Когда не сходится дебит с кредитом, монтеры берутся за бокорезы (фото) 12.07.2019

Когда не сходится дебит с кредитом, монтеры берутся за бокорезы (фото)


Более 50 потребителей в разных районах Хабаровска отрезаны от электроэнергии: все они самовольно подключились к инженерным сетям, и сейчас за это им грозит штраф в размере от 100 тысяч до миллиона рублей. На трансформаторных подстанциях специалисты устанавливают приборы учета - они контролируют, сколько электроэнергии подается в  микрорайоны города. Однако, снимая показания с индивидуальных счетчиков, которые установлены в квартирах, частных домах, энергетики не досчитываются сотен киловатт-часов. И тогда они проводят рейды, в ходе которых выявляют собственников, что крадут электричество. В поселке имени Горького только за последнюю неделю от высоковольтных проводов отрезаны 8 таких потребителей. За самовольное подключение им предстоит ответить рублем. 

«Бездоговорное потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом в Хабаровске снизилось на 40% - это результат постоянных рейдов. Также мы проводим очень большую информационную работу - объясняем людям, что суммы штрафов очень серьезные и лучше до них не доводить»,- рассказала начальник службы коммерческого учета АО «Хабаровская горэлектросеть» Елена Зотова. 

За последние два года, для того чтобы снизить потери, энергетики практически на всех домах частного сектора установили приборы учета. Показания со счетчиков снимаются дистанционно. Если в январе прошлого года убытки предприятия за бездоговорное потребление электроэнергии составляли свыше ста миллионов рублей, то только за 6 месяцев этого года они сократились практически в два раза. 

Фотографии



Возврат к списку