«Конец Александрова» спасет утопающих 23.05.2019

«Конец Александрова» спасет утопающих


Для освобождения людей из водяного плена четыре спасательных поста Хабаровска укомплектованы необходимым оборудованием. Уже с завтрашнего дня матросы заступают на дежурство. А сегодня на набережной Амура они сдавали зачет по спасению людей и оказания им первой помощи. 

«Это спасательное средство называется «конец Александрова». Оно состоит из веревки с поплавками. Ее кидают утопающему, он за нее хватается и, таким образом, человека можно подтянуть к лодке или берегу»,-  рассказывает матрос- спасатель Сергей Чебунин.  

В ходе учений катер со спасателем в гидрокостюме, определенным на роль утопающего, отчаливает от берега. Как только он оказывается за бортом, на резиновой лодке, преодолевая сильное течение, матросы пытаются добраться до «тонущего» и вытащить его из воды. По регламенту для спасения жизни в запасе у спасателей есть 5-6 минут.

«На постах будут работать студенты -  молодые, энергичные люди. Все они прошли специальное обучение. Всего у нас 16 матросов- спасателей - по четыре человека на каждый пост»,- рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов. 

Из 16 матросов- спасателей шесть уже работали в прошлом сезоне. В этом году среди новичков есть и две девушки. 

«Можно было отказаться от работы сразу, как только прошли обучение. Но я решила попробовать - думаю, у меня все получится»,-  рассказала матрос-спасатель Алина Халилова. 

На протяжении нескольких лет из-за скорости течения реки, которая в 2 раза превышает норму, а также по микробиологическим показателям, купание в Амуре строго запрещено. Несмотря на это, люди все равно заходят в воду. В прошлом году в зоне работы специальных постов матросы спасли 19 человек. Для предупреждения несчастных случаев с 1 июня городская служба ГО и ЧС организует и специальные рейды. На катерах спасатели будут объезжать несанкционированные места купаний в Амуре. В этом году уже зарегистрирован несчастный случай: в районе пляжа завода «Дальдизель» утонул 13-летний подросток.  



Возврат к списку