Масштабные социальные проекты в Хабаровске будут реализованы за счет привлечения государственных инвестиций (фото) 18.12.2018

Масштабные социальные проекты в Хабаровске будут реализованы за счет привлечения государственных инвестиций (фото)


Об этом, выступая с инвестиционным посланием, заявил мэр города Сергей Кравчук. В этом году сумма привлеченных средств в основной капитал предприятий краевого центра составила семьдесят пять миллиардов рублей. Для развития и поддержки малого и среднего бизнеса ресурсоснабжающие компании в два раза сократили сроки по оформлению технической документации, а также стоимость технического присоединения к инженерным сетям. Для строительных компаний, которые в Хабаровске возводят жилые дома, предоставляется рассрочка по оплате за подключение к электрическим сетям, водоводам, теплу. 

«Приоритетным для города направлением стало комплексное освоение земельных участков. На территории бывшего кирпичного завода за несколько лет появятся пять высотных домов. Рассчитав нагрузку, сетедержатели уже проложили к участку инженерные коммуникации, дома еще находятся на стадии строительства, а их уже сейчас их можно подключать к теплу и воде. Похожая ситуация и с жилым микрорайоном «Березки». В перспективе там запланирована реконструкция улицы Совхозной и Березовского шоссе, а в этом году начнется строительство детского сада на 190 мест», - сказал Сергей Кравчук. 

Львиная доля государственных инвестиций – свыше восьмисот миллионов рублей – будет вложено в следующем году в строительство социальных объектов: школы в районе микрорайона Волочаевский городок, а также трех детских садов в общей сложности на 650 мест. 

«Нам предстоит реализовать амбициозные планы и за год построить и ввести в эксплуатацию современные дошкольные учреждения. Думаю, что наши подрядные организации с этой задачей справятся. На строительство школы отведено около двух лет, но при этом на «раскачивание» у застройщика времени нет. Он уже в этом году должен начать работы по закладке фундамента», - подчеркнул мэр Хабаровска Сергей Кравчук. 

Государственные инвестиции не обойдут в следующем году и дорожную отрасль Хабаровска. На завершение улиц Краснореченской, Выборгской, а также на капитальный ремонт улиц Большой, Воронежской, Шелеста, Тихоокеанской в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будет выделено один миллиард двести миллионов рублей. Также в следующем году строителям придется практически заново построить дорогу от площадки «Авангард» до улицы Новой. Средства на эти цели в размере около двухсот тридцати миллионов рублей выделяет краевой бюджет. 

Что же касается частных инвестиций, то сегодня предприниматели охотно вкладывают деньги в строительство торговых центров, чем в развитие производства. В десять миллиардов рублей обойдется заказчику возведение торгово-развлекательного центра вместе с аквапарком в районе улицы Пионерской. Еще один супермаркет в конце следующего года появится в Авиагородке, вложения в полтора миллиарда рублей предприниматель рассчитывает вернуть через восемь лет. (Татьяна Токарь)

Фотографии



Возврат к списку