Снижение субвенции на отлов бездомных собак может спровоцировать  вспышку бешенства в Хабаровске 12.10.2018 238

Снижение субвенции на отлов бездомных собак может спровоцировать вспышку бешенства в Хабаровске


Об этом заявляют представители Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных. В следующем году из краевого бюджета на отлов и содержание бродячих псов выделяется на тридцать три процента меньше чем в этом. Администрация города уже обратилась в правительство Хабаровского края с просьбой не допустить сокращения лимитов на исполнение государственных полномочий. 

В Хабаровске специализированное предприятие занимается отловом собак, бездомные животные двенадцать дней содержатся в питомнике, где их осматривают ветеринары и ставят прививки от особо опасного заболевания. В прошлом году от бешенства было привито более полутора тысяч лохматых бродяг, похожая ситуация и в этом. Однако в следующем году денег на исполнение государственных полномочий выделено чуть больше миллиона восьмисот тысяч рублей. 

«За эти средства мы сможем отловить, разместить в питомник и привить более семисот шестидесяти животных, это значительно меньше, чем в прошлые годы», - рассказывает главный специалист отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска Анастасия Кучмежак. 

В этом году на окраинах города регистрировались случаи бешенства диких животных. Вспышек и распространения особо опасного заболевания в Хабаровске удалось избежать. И одна из причин – массовая вакцинация, в том числе и бездомных собак. 

«Сокращать отлов бездомных собак и их вакцинирование категорически нельзя. Это может спровоцировать вспышки бешенства. В холодный период стаи бездомных собак из ближайших населенных пунктов приходят в город. В Хабаровском районе вакцинация не проводится, и если они контактировали с зараженными животными, то не исключено, что принесут опасный вирус на территорию краевого центра», - рассказывает начальник отдела КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов. 

Средств, которые Хабаровску будут выделены в следующем году на исполнение государственных полномочий, хватит только на шесть месяцев. Из-за отсутствия финансирования отлавливать, содержать и вакцинировать животных будет некому. (Татьяна Токарь)



Возврат к списку