Сорокатысячной армии хабаровских строителей срочно требуются новобранцы (фото) 10.08.2018 165

Сорокатысячной армии хабаровских строителей срочно требуются новобранцы (фото)


Несмотря на то, что к своему профессиональному празднику – Дню строителя, что отмечается в ближайшее воскресенье,  работники самой многочисленной отрасли дальневосточной столицы подошли с перевыполнением плана (полугодовые рубежи они пересекли с отметкой в рекордные 112%), в строительной сфере по-прежнему не хватает «асов». 

Строители буквально облепили стены жилого комплекса «Восточный», который в районе кирпичного завода возводит ОАО «Управление инвестиционных программ» (УИП), но среди них по-настоящему опытные мастера кирпичной кладки – наперечет. Как отметил Дмитрий Найденко, начальник службы заказчика УИП, дефицит кадров в строительной отрасли был всегда и, наверное, останется еще долго. 

«Со строителями всегда было тяжело, а с высококвалифицированными работниками – вдвойне.  Сегодня мы готовы трудоустроить всех, кто имеет строительную специальность. С распростертыми объятиями встретим каменщиков, бетонщиков, арматурщиков. Ни в коем случае не откажемся и от опытных рабочих, мастеров и прорабов, начальников участков. В общем, ждем всех. Главное на стройке – это команда, и в ней одинаково важен каждый участник. А если вместе собрались истинные профессионалы, то дело будет просто обречено на успех», - сказал он. 

По мнению Найденко, профессия строителя никогда не выйдет из моды: 

«Не все люди могут и, к счастью, не все мечтают работать в офисах «белыми воротничками». Есть те, кто хочет своими руками строить дома, дороги и мосты, сидеть за рычагами кранов и класть кирпичи, деятельно участвовать в развитии родного города и страны. Не сомневаюсь, что строители всегда будут в почете, равно как и проектировщики, архитекторы, инженеры – люди десятков специальностей, объединенных жизнью в одну большую отрасль», - подчеркнул он. 

Стоит отметить, что по объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится десятая часть экономики России. Сегодня в Хабаровске зарегистрировано свыше трех тысяч предприятий, связанных со строительной деятельностью. На этой нелегкой ниве трудится более 46 тысяч человек – 8% от общей численности населения Хабаровска. Причем работают ударно. За первое полугодие текущего года в краевом центре введено в эксплуатацию 5 многоквартирных жилых домов, 14 малоэтажных и 163 индивидуальных жилых дома общей площадью свыше 75 тысяч квадратных метров. Ключи от новых квартир в них получили около тысячи хабаровских семей. 

Как сообщили в городском департаменте архитектуры, строительства и землепользования, всего в 2018-м планируется ввести в строй 252 тысячи квадратных метров жилья (30 многоквартирных и малоэтажных домов). Так, в рамках реализации программы «Жилье для Российской семьи» ООО «Фонд жилищного строительства» возводит новый микрорайон «Березки» общей площадью 42 тысячи квадратных метров. В течение шести лет этот застройщик воздвигнет в Железнодорожном районе города пять многоквартирных жилых домов, а в Индустриальном закончит строительство большого монолитного жилого комплекса «Пионерский». Вышеупомянутое ОАО «УИП» в жилом комплексе «Восточный» к концу года планирует завершить строительство двух многоквартирных высоток.  Приоритетным строительным направлением для города являются также и социальные объекты. 

В 2017 году было построено три детских сада на 650 мест по улице Суворова, в «Волочаевском городке» и в микрорайоне «Строитель». В стадии проектирование еще трех таких же садиков. 1 сентября под свои своды примет учеников лицей «Звездный» в микрорайоне «Ореховая сопка». Со дня на день начнется  закладка фундамента еще одной новой современной школы в микрорайоне «Волочаевский городок». Что до дорожников, то повелители асфальтобетона свой профессиональный праздник встретят с лопатами, катками и асфальтоукладчиками прямо на хабаровских трассах. «Праздновать будем потом – когда приведем в порядок 93 километра хабаровских дорог», - говорят рабочие. Эта серьезная задача поставлена перед отраслью благоустройства федеральной программой «Безопасные и качественные дороги». (Анна Чак)

 


Фотографии



Возврат к списку