Травка зеленеет, но молчит ручей: строители отвели водную угрозу от жилых домов на улице Александровской в Хабаровске (фото) 10.07.2018 397

Травка зеленеет, но молчит ручей: строители отвели водную угрозу от жилых домов на улице Александровской в Хабаровске (фото)


Почти два месяца работы, 16 миллионов рублей и 16 тысяч кубометров сланца потребовалось на то, чтобы ликвидировать гигантскую канаву, грозившую через несколько лет поглотить четыре жилых дома на Александровской, а также пустить ручей, протекавший по ее дну, по бетонному руслу. Напомним, что тревожные сигналы от жителей домов №№ 41, 43, 45, 47 по вышеуказанной улице начали поступать в администрацию города с прошлого года. Канава, которая находилась рядом с их жильем, разрасталась на глазах, чем вызывала крайнюю озабоченность у горожан: стремительный процесс оползания ее склонов, по их мнению, мог со временем привести к разрушению фундаментов жилых построек. 

Как рассказал начальник отдела департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Евгений Гончаров, на сегодняшний день глубокая канава, шириной в 12 метров и протяженностью в 400 метров, полностью ликвидирована. 

«Отсыпаны и сформированы откосы, уложены бетонные лотки, в которые перенаправлен подмывавший склоны ручей. Также мы завезли не один десяток самосвалов чернозема и посеяли траву. Газон площадью в 4,5 тысячи квадратных метров получился красивым. Провели благоустройство территории: восстановили разрушенные тротуары вдоль всех четырех домов, высадили новые деревья и кустарники на придомовых территориях – вместо тех, которые пострадали при  проведении работ», - отметил он. 

Теперь, по мнению специалиста, на улице Александровской благополучию жильцов и сохранности их домов ничто не угрожает. (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку