Хабаровские ветеринары зарегистрировали два случая бешенства 13.06.2018 979

Хабаровские ветеринары зарегистрировали два случая бешенства


Смертельно опасным заболеванием оказались заражены две лисицы - обитатели пригородов дальневосточной столицы. 

Хищники были отловлены и взяты на карантин. 

Через двое суток пребывания в изоляции в ветеринарной клинике животные скончались. Наличие у них бешенства подтверждено лабораторными исследованиями. 
Как рассказал начальник отдела КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов, оба случая имели место в начале июня. Первый – в селе Заозерном. Житель Хабаровска, выехавший туда вместе с домашней собакой, чтобы провести время на дачном участке, встретил непрошеного гостя – лису. Между псом и лесной разбойницей завязалась драка. Искусанными оказались оба животных. Их обоих хозяин собаки привез в краевой центр и передал ветеринарам. После двухдневного карантина лиса скончалась. Анализы подтвердили у нее наличие бешенства. Пес находился под наблюдением в ветеринарной клинике в течение 10 дней. За это время никаких симптомов заболевания у него не проявилось. 

«Не заразиться бешенством и не заболеть псу помогло то, что на протяжении нескольких лет его ежегодно прививали от этого заболевания. Обращаюсь ко всем владельцам домашних кошек и собак: не забывайте их вакцинировать, ведь если в лесу разносчиками бешенства являются лисы, барсуки и енотовидные собаки, то в городе - это крысы и мыши, укусы которых могут оказаться смертельными. Замечу, что вакцинация от бешенства проводится бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках города. В прошлом году 24 тысячи хабаровских собак и кошек (это 60% от всех, живущих в городе), получили спасительные прививки», - сказал Андрей Данилов. 

Второй случай, по словам ветеринара, имел место быть в селе Восточном. Там лиса повадилась посещать частные подворья. Зверь не проявлял никакого страха при встрече с людьми, вел себя агрессивно. Такое поведение говорило о том, что он нездоров. Охотники отловили хищника и доставили в Хабаровск, где передали под наблюдение ветеринаров. Через двое суток животное умерло. Лаборатория подтвердила наличие у лисицы бешенства. 

Как отметил Андрей Данилов, в Хабаровске случаев заболевания бешенством горожан не регистрировалось, однако это не повод терять бдительность. С начала двухтысячных в Хабаровском крае было зарегистрировано 14 фактов заражения людей. В 2011 году от бешенства умер житель района им. Лазо. Напомним, что бешенство  – острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Заражение происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных, в результате тесного контакта человека с их инфицированной слюной, укуса человека больным животным, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Следует отметить, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. 

«Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарную лечебницу города. Наблюдение длится 10 дней. Владелец несет полную ответственность за своего питомца. При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую участковую ветеринарную лечебницу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вас, вашего питомца, но и для окружающих», - напомнил Данилов. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство является 10-й по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней, и регистрируется более чем в 150 странах, в том числе – в России. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек, и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение. (Анна Чак)




Возврат к списку