Хабаровские предприниматели входят во вкус патентной системы налогообложения 09.04.2018 2795

Хабаровские предприниматели входят во вкус патентной системы налогообложения


В 2017 году в дальневосточной столице выдано 752 разрешения на право заниматься определенным видом деятельности. 

Всего их 37 – в том числе ремонт и пошив швейных, меховых, кожаных и трикотажных изделий, ремонт мебели, услуги фотоателье, техобслуживание транспортных средств, оформление интерьера жилых помещений, услуги носильщиков, ритуальные слуги, изготовление изделий народных художественных промыслов и другие. 

Наиболее популярными среди хабаровских предпринимателей в прошлом году стали 12 видов деятельности: сдача в аренду помещений и земельных участков, обучение на курсах и услуги по репетиторству, производство электромонтажных, сантехнических и сварочных работ, парикмахерские услуги, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, разработка компьютерных программ и баз данных, ремонт жилья, проведение занятий по физической культуре и спорту и прочие. 

Если оценивать  направления деятельности, от которых больше всего поступает налога,  то на первом месте – сдача в аренду помещений и земельных участков – в городской бюджет перечислено 28,5 миллиона рублей. Второе место заняла  розничная торговля (6,9 миллиона рублей), на третьем – обучение населения на курсах и услуги по репетиторству (2,77 миллиона рублей). Всего предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, в 2017 году в городской бюджет перечислили   47 миллионов рублей. 

«Очень важно, чтобы как можно больше физических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность и регистрирующих ИП, использовали патентную систему в рамках закона. Её применение – это легализация деятельности и отсутствие возможных проблем с законом. Поэтому прошу усилить работу по популяризации патентной системы среди граждан и малого бизнеса», - поручил в ходе аппаратного совещания руководителям структурных подразделений мэрии и.о. мэра Хабаровска Сергей Кравчук. 

Патентная система налогообложения введена в 2013 году. Тогда в Хабаровске было выдано 297 патентов – в три раза меньше, чем в прошлом году. Запатентовать предприниматели могут 63 вида деятельности. Основное преимущество – освобождение от уплаты ряда налогов. Стоимость патента по закону составляет 6% от установленного размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.    




Возврат к списку