Станки работают без сбоев, печатники – ударно: Хабаровская краевая типография начала печать бюллетеней к выборам президента Российской Федерации (фото) 19.02.2018

Станки работают без сбоев, печатники – ударно: Хабаровская краевая типография начала печать бюллетеней к выборам президента Российской Федерации (фото)


Первая партия бланков строгой отчетности уже «летит» в те районы, где будет проводиться досрочное голосование отдельных групп избирателей. Сегодня тиражи, например, отгружаются в территориальные избиркомы Комсомольского, Солнечного, Амурского и Нанайского районов края. В Хабаровске со дня на день также начинается их доставка. После того, как упаковки судьбоносных бумаг поступят в ТИКи, они пройдут повторную проверку на качество и 14-15 марта будут распределены далее – по участковым избирательным комиссиям. Там, в свою очередь, на каждый бюллетень наклеят специальную защитную марку. На нее будет поставлена печать избирательного участка, заверенная подписями членов избиркома. В таком виде готовые бланки буду храниться в сейфах УИКов до наступления времени, когда их вручат избирателям в день голосования – 18 марта. 

«Все необходимые приготовления для выполнения этого ответственного заказа мы провели еще в конце прошлого года – закупили бумагу, краски, провели отладку оборудования. Сейчас работа по изготовлению выборных документов строгой отчетности идет в штатном режиме. Печать бюллетеней и их полная выдача заказчику будет завершена уже в эту среду», - сообщил генеральный директор АО «Хабаровская краевая типография» Михаил Сидоров. 

Как рассказал секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков, всего для Хабаровского края будет изготовлено 1 миллион 8 тысяч 623 бюллетеня для голосования на президентских выборах. 439 тысяч 200 из них – непосредственно для его столицы – города Хабаровска. 

«Ровно такое же количество специальных марок уже поступило в субъект – они будут являться одним из способов защиты бланков от подделки. Марки выпущены фабрикой «Госзнак». Изготовление бюллетеней идет под строгим надзором краевой избирательной комиссии. В типографии работают настоящие профессионалы, выполнявшие подобные заказы уже не раз, поэтому брака не допускается и печати никаких дополнительных «запасных партий» не будет. Мы убедились, что качество бумаги соответствует требованиям, изготовление идет в соответствии с нормативами ЦИК. Стоимость печати каждого из бюллетеней – 1 рубль 23 копейки», - сказал Машков. 

По его словам, помимо марки, каждый бланк имеет и собственную систему защиты от фальсификации. 

«Создать копию этого документа, полностью идентичную оригиналу, с помощью домашних сканеров и цветных принтеров – невозможно. В типографии на каждый лист наносится специальная сетка, которая может быть воспроизведена только типографским способом. Также в одном из участков сетки есть особый, практически невидимый глазу, сбой, который нельзя воспроизвести на бытовой оргтехнике. Поэтому, если встанет вопрос о подделке бюллетеня, мы всегда узнаем, каким образом он был отпечатан», - резюмировал Оярс Машков. 

(Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку