Сказочные персонажи, дальневосточные животные, спортзоны, велодорожки, фонтаны, фантастические фонари и аркады в скверах на набережных – школьники презентовали проекты развития общественных территорий Хабаровска (фото) 12.02.2018 2910

Сказочные персонажи, дальневосточные животные, спортзоны, велодорожки, фонтаны, фантастические фонари и аркады в скверах на набережных – школьники презентовали проекты развития общественных территорий Хабаровска (фото)


Свои разработки команды начинающих архитекторов и ландшафтных дизайнеров, вдохновленных успешным приоритетным федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды», представили в минувшую субботу в интеллектуальном центре ТОГУ в ходе конкурса «Институт архитектуры и дизайна – родном городу». Проекты юные городские футуристы в течение трех недель разрабатывали при поддержке старших товарищей – студентов вуза – под эгидой министерства строительства и министерства ЖКХ Хабаровского края, муниципалитета. Преобразить школьники решили не только скверы и набережные, включенные в городской реестр общественных территорий, но и дворы собственных домов. 

«Сегодня в нашем конкурсе принимают участие 6 команд по воркшопу «Общественные пространства – пространства для общения» и 2 – по воркшопу «Аркада». Ребята-участники – из школ разных районов города Хабаровска. Для реализации своих творческих идей они выбрали территории, которые находятся сейчас не в очень хорошем состоянии, но когда-то были привлекательны для местных жителей. Для воплощения же своих замыслов в жизнь они рассчитывают на ресурс государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Есть масса интересных идей, действительно заслуживающих внимания и поддержки. И они вполне исполнимы: основным условием конкурса как раз и была реалистичность проектов. Если не полностью, то частично детские задумки могут быть использованы профессиональными архитекторами и дизайнерами, занимающимися благоустройством нашего родного Хабаровска», - рассказал Игорь Бойчук, председатель студенческого совета института архитектуры и дизайна ТОГУ. 

К презентации своих проектов творцы подготовились на славу: кто-то принес плакаты, кто-то - макеты, а кто-то «по-взрослому» развернул на экране центра настоящее слайд-шоу со всеми деталями: планами местности, схемами, фотографиями нынешнего состояния территории и эскизами того, как она будет выглядеть после реконструкции. Именно так и сделала команда начинающих архитекторов из школы № 3. Ребята решили облагородить набережную близ заброшенного завода «Дальдиезль» в районе переулка Сармовского. Свою разработку они назвали «ДизельОК». Основная концепция – создание парка общественной направленности для всех возрастов. Задачи: «организовать среду, которая станет центром притяжения населения, местом развития спорта и будет побуждать к ведению здорового образа жизни». Сделать это школяры планируют, построив вело- и беговые дорожки, небольшой скейт-парк, создав рыболовную зону – с причалом и рыбацким домиком, кафе здорового питания, беседки, смотровые площадки и мостики с видом на Амур. Также они предусмотрели парковку для автомобилей, пути подъездов к своему парку и маршруты для тех, кто приедет в нем прогуляться на автобусе. 

Жюри высоко оценило все работы. Лучшие были отмечены памятными наградами. (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку