Место для нового сквера или зоны отдыха выберут в Хабаровске 16.01.2018 1179

Место для нового сквера или зоны отдыха выберут в Хабаровске


Городские власти ждут от хабаровчан предложений по благоустройству городских территорий. С инициативой может выступить любой из горожан. 
Об этом рассказал главный художник города Сергей Пеньков. В частности, он сообщил, что в дальневосточной столице второй год подряд продолжается реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (в который, помимо дворов, входит и благоустройство территорий общественного пользования), на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов. В прошлом году на эти цели в городе было потрачено 149 миллионов рублей (из них порядка 50 миллионов пошло на благоустройство общественных пространств). 

«Сумма средств в текущем году будет приблизительно такой же, возможно, даже немного больше. Все зависит от того, как проголосуют горожане 18 марта, ведь в день выборов президента России им будет предложено также отдать свой голос и за общественную территорию Хабаровска, которая, по их мнению, наиболее нуждается в благоустройстве. На сегодняшний день у нас уже предварительно намечено пять таких участков. В Центральном районе – парк «Динамо»; в Индустриальном – березовая роща; в Железнодорожном – участок близ остановки «Стрелка» на Матвеевском шоссе (на въезде в город из аэропорта); в Кировском – бывший сквер завода имени Орджоникидзе; в Краснофлотском – участок между домами 20 и 22 по улице Стрельникова», - сообщил он 


и отметил, что предварительные дизайн-проекты благоустройства этих территорий  уже есть. С ними можно ознакомиться на сайте городского департамента архитектуры: https://dasiz.khabarovskadm.ru/architecture_and_design/creative_competition/rezultaty-provedeniya-za...


«Но это – не окончательный вариант: хабаровчане могут внести в них свои коррективы – например, установить фонтан, либо вовсе предложить свои разработки, в том числе – не вышеперечисленных, а совершенно иных городских участков общественного назначения. Своими идеями горожане могут поделиться до 9 февраля текущего года, обратившись с ними в кабинеты департамента (ул. Дикопольцева, 17) №№ 208, 402 или 403 или в общие отделы и подразделения землепользования комитетов по управлению районами города», - сказал Сергей Пеньков. 

Все предложения, поступившие от хабаровчан, будут обобщены и направлены на рассмотрение специально созданной общественной комиссии, которая и утвердит окончательный перечень территорий. Его представят на суд горожан 18 марта. После того как горожане определятся с самым достойным для благоустройства общественным местом, городским департаментом будет разработан дизайн-проект, который и реализуют в рамках приоритетного федерального проекта в 2018 году. (Анна Чак)

 




Возврат к списку