Мэр Хабаровска Александр Соколов проверил, как идет реконструкция объектов образования (фото) 15.12.2017 3198

Мэр Хабаровска Александр Соколов проверил, как идет реконструкция объектов образования (фото)


Он побывал в двух детских садах, где заканчивается капитальный ремонт помещений, а также в здании будущей школы в микрорайоне «Ореховая сопка». 

Детский сад на улице Фрунзе был передан с баланса министерства обороны РФ и находился в ужасном состоянии: коммунальные сети сгнили, на стенах – грибок, кирпичная кладка обрушивалась. Ремонта здесь не было с тех пор, как здание было построено в 1977 году. Сейчас строители заканчивают отделку, были заменены все коммуникации, появился новый пищеблок, укреплены стены и кровля. Такая же ситуация и с детсадом на улице Ленина. Он был рассчитан на 100 детей, после реконструкции сможет принять 150, увеличится количество групп. 

Всего в нынешнем году при поддержке правительства Хабаровского края было выделено 73 миллиона на ремонт детсадов, перешедших с баланса Минобороны. Это 6 зданий. Впрочем, два из них непригодны к дальнейшей эксплуатации, как муниципальные дошкольные учреждения – не подходят по требованиям. Возможно, их отремонтируют и передадут под частные детсады в рамках программы муницпально-частного партнерства. Сейчас этот вопрос решается. 

«Практически 500 мест в дошкольных учреждениях мы получим. 400 из них – в этом году, в работе еще детский сад на 100 мест. Проблема с детсадами практически решена. Сегодня перед нами стоит задача – часть объектов переводить на прием детей самого младшего возраста, оказывать услуги по дошкольному воспитанию малышей ясельного возраста», - рассказал Александр Соколов. 

Побывал мэр и в микрорайоне «Ореховая сопка» - здесь строится школа на 800 мест, которая будет  сдана до конца года. Сейчас строители заканчивают наружные и отделочные работы. До 25 декабря все виды строительных работ будут закончены. Впервые настолько масштабный объект был возведен в столь короткие сроки – менее чем за год. Благодаря этому Хабаровск может рассчитывать на возврат части затраченных средств в рамках федеральной программы.

«Есть поддержка губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта. Мы продолжим программу строительства школ. Если частично начнем в 2018 году, то в 2019 году сдадим. Это такая же школа в Волочаевском городке, где сейчас есть востребованность в местах в учреждениях общего образования. Мы справляемся со всеми задачами, и если беремся за объект – то вводим его в строй», - заявил мэр.
Несмотря на то, что школа будет сдана уже в нынешнем году, первый звонок здесь раздастся только 1 сентября – учебному заведению еще необходимо будет получить лицензию. Всего же в Хабаровске в нынешнем году работы проведены на 30 объектах по программе капитальных вложений, на это израсходовано 1 миллиард 400 миллионов рублей. (Сергей Штефан)

 

Фотографии



Возврат к списку