В Хабаровске состоялось совместное заседание Общественного совета города Хабаровска и Совета при мэре города по содействию развитию институтов гражданского общества (фото) 15.12.2017 6825

В Хабаровске состоялось совместное заседание Общественного совета города Хабаровска и Совета при мэре города по содействию развитию институтов гражданского общества (фото)


В мероприятии приняли участие представители городских отраслевых общественных Советов и социально ориентированных некоммерческих организаций. 

В рамках заседания совета представители администрации города, руководители общественных советов и Ассамблеи народов Хабаровского края выступили с докладами о том, как развивается гражданское общество в дальневосточной столице. 

Как отметил вице-мэр города, первый заместитель мэра по экономическим вопросам Сергей Кравчук, в настоящее время администрация города прилагает большие усилия по развитию взаимодействия местных органов власти и некоммерческих организаций. Так, в Хабаровске утверждена и реализуется муниципальная программа «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске» на 2014-2020 годы. В её рамках было проведено более 400 мероприятий для социально ориентированных некоммерческих организаций. В Хабаровске одним из первых в стране создан сайт «Гражданское общество Хабаровска», в дальневосточной столице работает городской ресурсный центр НКО, в котором проведено свыше 280 мероприятий. В 2016 году разработана и утверждена концепция, а с 2017 реализуется муниципальная подпрограмма «Укрепление межнациональных отношений в городе Хабаровске и этнокультурное развитие его жителей» на 2017 – 2020 годы. 

Администрацией города проводятся конкурсы грантовой поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Хабаровск два года подряд становился победителем и на конкурсной основе получает субсидии из краевого бюджета на общую сумму почти 3 млн рублей, для проведения мероприятий по поддержке СО НКО. По итогам 2016 года всеми структурными подразделениями администрации города была оказана финансовая поддержка 34 социально ориентированным некоммерческим организациям на общую сумму почти 30 миллионов рублей. А в 2017 году для участия в двух конкурсах по предоставлению президентских грантов на развитие гражданского общества от НКО Хабаровского края было подано 132 заявки. Большая часть этих организаций работает в дальневосточной столице. В городе постоянно проводятся спартакиады с участием НКО, вручается награда «Общественный лидер Хабаровска». 

«Президент России Владимир Путин в своём обращении на прошедшем 3 ноября в Москве Форуме активных граждан «Сообщество» подчеркнул важность развития гражданского общества. Он отметил, что нужно опираться на гражданскую активность. Нужно понимать людей, доверять им. Тогда можно многое сделать и в маленьком посёлке, и в большом городе. Хабаровск в этом смысле город, в котором делается очень многое», - отметил Сергей Кравчук. 

В рамках заседания совместного заседания советов состоялась также и торжественная церемония вручения сертификатов победителям городского конкурса по предоставлению краевых субсидий на реализацию социально значимых проектов в 2017 году. Ими стали 10 организаций. Это Хабаровская региональная благотворительная общественная организация «Центр социальных технологий «Добрый Хабаровск»; общественная организация «Хабаровский городской Союз женщин»; Хабаровская краевая общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС»; благотворительный фонд оказания помощи детям «Росточек»; автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации молодежи «Грань»; Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей «Чужих детей не бывает»; Хабаровское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»; Дальневосточная ассоциация автомобильных школ; частное учреждение «Хабаровский центр профилактики здоровья и реабилитации детей и подростков «Радость здоровья»; автономная некоммерческая научно-образовательная культурно-просветительная организация «Лаборатория идей».

Кроме этого, были вручены памятные знаки «Общественный лидер Хабаровска». Таковыми в 2017 году стали основатель негосударственного учреждения дополнительного образования «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт» Елена Ларионова и председатель Хабаровского отделения «Российское общество социологов», руководитель научной общественной группы по разработке концепции и программы «Укрепление межнациональных отношений в городе Хабаровске и этнокультурное развитие его жителей», председатель Общественного совета города Хабаровска Николай Байков.

 

Фотографии



Возврат к списку