Новые автобусы, работающие на газомоторном топливе, презентовали в Хабаровске (фото) 22.11.2017

Новые автобусы, работающие на газомоторном топливе, презентовали в Хабаровске (фото)

8 современных машин модели «VOLGABUS» будут курсировать по маршрутам в центре города. Экологичные автобусы закупили по муниципальной программе «Доступная среда на 2014 – 2020 годы». Салоны оборудованы аппарелями для перевозки маломобильных пассажиров и специальными местами для этих категорий горожан. Все автобусы низкопольные. Кроме того, водитель специальной кнопкой может накренить кузов машины так, чтобы, например, инвалидам-колясочникам было удобнее попадать в салон.

«Сегодня в городе происходят такие приятные для горожан изменения – появляются новые, буквально сошедшие с конвейера, автобусы. Раньше автопарк пополнялся подержанными машинами. Второе направление, которое мы реализуем, это экологичность транспорта. Сейчас в городе, особенно в центре, большое скопление транспорта: дизельные, бензиновые автобусы – их все больше. Поэтому ставку делаем на газомоторные машины», - рассказал начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый. 

Новые автобусы смогут перевозить более 100 пассажиров. В салоне установлено 29 сидячих мест. Учтены вопросы безопасности – салон машины оборудован видеокамерами и тревожной кнопкой. Для комфортной поездки будет работать информационное табло и система-климат контроля. 

«Зимой должно быть тепло – в автобусе установлено 4 печки. Летом тоже будет комфортно. Эти модели оснащены полноценным кондиционером, как на междугородних туристических автобусах, а не обычными вытяжками или маленькими точечными вентиляторами. Ход у него плавный из-за пневмоподвески. Динамика разгона хорошая, да и сам автобус выглядит красиво, современно», - рассказал водитель МУП «ХПАТП № 1» Евгений Петряшин.

Главный вопрос для обслуживания новых и уже существующих автобусов, работающих на «голубом топливе» - строительство полноценной станции заправки. По информации Сергея Суковатого, первая автозаправочная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), в Хабаровске появится уже в следующем году. 

«Уже проведен аукцион под выдачу земли, где будет строится АГНКС. Это территория по улице Карла Маркса напротив городского кладбища. В 2018 году станция будет построена. Второй земельный участок в районе улиц Панфиловцев и Малиновского тоже вскоре будет выставлен на аукцион. Надеемся, что федеральная структура «Газпром газомоторное топливо» все же выполнит свое обещание и построит станцию в районе Ореховой сопки. Думаю, что строительство АГНКС вынудит и предпринимателей перейти на автобусы, работающие на газе. Это существенная экономия по сравнению с бензиновыми или дизельными машинами», - объяснил начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый. 

На презентации с отечественными новинками соседствовали китайские городские автобусы «Zhong Tong». Очередную партию - 20 машин - по контракту получил коммерческий перевозчик ООО «Васильев». Всего же предприниматель ожидает 200 автобусов этой марки. Они также соответствуют стандартам доступной среды для инвалидов: оборудованы пандусами, удерживающей системой крепления пассажира-инвалида. К тому же, все китайские машины – низкопольные. Как заявили представители завода «Zhong Tong Bus», которые присутствовали на презентации, эти автобусы разработаны специально для холодных регионов. В Хабаровскую зиму поездки на китайских автобусах обещают быть комфортными, уверены производители. (Андрей Вотинов)

 


Фотографии



Просмотров: 429
Дата первого показа: 22.11.2017 16:22:41

Возврат к списку