31.10.2017

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (далее ПСН) – это специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели (далее – ИП). Суть данной системы заключается в получении предпринимателем специального документа (патента), дающего ему право на осуществление определенных видов деятельности. Так же, как и на единый налог на вменённый доход, размер реально полученного дохода на ПСН значения не имеет. Стоимость патента рассчитывается исходя из размера потенциального возможного дохода, который устанавливается государством.

Покупая патент, предприниматель освобождается (в отношении тех видов деятельности, по которым он купил патент) от уплаты основных налогов: НДФЛ, НДС (за исключением таможенного) и налога на имущество (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Применять ПСН имеют право только ИП, среднесписочная численность сотрудников (включая работников по гражданским договорам) по всем видам деятельности которых не превышает 15 человек.

ПСН может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, обозначенных в Классификаторе видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, утвержденного приказом министерства финансов Российской Федерации от  15 января 2013 г. № ММВ-7-3/9@.

Для получения патента ИП необходимо заполнить заявление и подать его в ИФНС по месту жительства в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности на основе ПСН (новые ИП могут подать заявление вместе с документами на регистрацию).

Заявление можно подать несколькими способами:

- лично или через представителя (по нотариальной доверенности);

- по почте с описью вложения;

- в электронном виде по интернету через операторов ЭДО.

В случае отправки по почте или через операторов ЭДО датой подачи заявления будет считаться день его отправки. В течение 5 дней со дня получения заявления налоговый орган обязан выдать патент (образец патента), либо уведомить об отказе в его выдаче. Обратите внимание: начиная с 2015 года применять патент можно только в том муниципальном образовании, в котором он был получен. Примечание: законом не запрещается одновременно получать патенты в разных муниципальных образованиях России.

Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Если ИП утратил право на применения патента или прекратил деятельность ПСН, снова перейти на патентную систему налогообложения (по этому же виду предпринимательской деятельности) он сможет только со следующего календарного года. Подробнее: (https://www.malyi-biznes.ru/sistemy/psn/); Федеральная налоговая служба (https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/5700844/).

 




Просмотров: 155
Дата первого показа: 31.10.2017 16:53:43

Возврат к списку