Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска внедряет интернет-технологии с целью облегчить прохо-ждение бюрократических процедур для потенциальных инвесторов и застройщиков (фото) 19.10.2017

Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска внедряет интернет-технологии с целью облегчить прохо-ждение бюрократических процедур для потенциальных инвесторов и застройщиков (фото)

Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в департаменте. 

О нововведениях рассказали работники департамента архитектуры, строительства и землепользования и управления информационных технологий. Как сообщили спикеры, в настоящее время департамент оказывает 17 муниципальных услуг. Это, например, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, принятие решений о подготовке, утверждении документации по планировке территорий и другие. Полный список предоставляемых услуг можно узнать в разделе «Муниципальные услуги» на официальном сайте администрации города . Для каждой муниципальной услуги утвержден административный регламент, в котором указан перечень необходимых документов и максимальный срок оказания услуги. Муниципальные служащие не вправе требовать предоставления документов, не указанных в административных регламентах. 

Кроме этого, для удобства граждан, застройщиков и инвесторов в городе запущен геопортал. На нем буквально за несколько минут можно узнать назначение того или иного земельного участка, виды капитальных объектов, которые можно построить на земельных участках, существующих ограничениях в использовании земли, минимальной и максимальной высоте строений, которые могут быть построены на различных территориях. Также сайт администрации позволяет подавать заявления на получение муниципальных услуг. На сайте размещены и доступны для скачивания все административные регламенты и заявления с образцами заполнения. Кроме этого, на сайте размещаются проекты административных регламентов, и любой гражданин или юридическое лицо могут направлять свои замечания или предложения по доработке таких проектов. 

В 2017 году по заказу департамента архитектуры были проведены работы по подготовке ортофотоплана, которые позволили перейти на новый уровень работы. Например, на основе ортофотоплана подготовлена 3D-модель центральной части города. В будущем весь Хабаровск будет представлен в 3D-модели. Эта технология позволяет будущему инвестору или администрации нанести на такую модель ещё не построенный, а только планируемый к строительству объект, при этом можно изменять высоту, ширину и иные параметры будущего объекта. В результате инвестор и администрация получают возможность представить – как будущий объект будет взаимосвязан с существующей застройкой, как такой объект будет смотреться на фоне иных зданий, и как объект повлияет на общественные пространства. Данная технология может быть востребована у инвесторов и застройщиков при планировании строительства, при проведении публичных слушаний, для подготовки презентаций своих проектов. 

«На ортофотоплан нанесены, в том числе, и инженерные коммуникации города. Эта информация для ограниченного использования. Поэтому в общий доступ эту систему мы выложить не можем. А вот при работе с инвесторами и застройщиками, которые имеют проект, ортофоплан – это очень удобный гибкий инструмент», - отметила заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова.

В настоящее время департамент архитектуры уже сделал и ещё планирует отснять ряд обучающих видеороликов о том, как пользоваться электронными сервисами и системами для получения тех или иных услуг. Видеоролики находятся в разделе «Обучающее видео» на главной странице портала.

 

 


Фотографии



Просмотров: 1010
Дата первого показа: 19.10.2017 16:17:08

Возврат к списку