Депутаты Хабаровской городской думы приняли решение о внесении изменений в положение о местных налогах на территории города 17.10.2017

Депутаты Хабаровской городской думы приняли решение о внесении изменений в положение о местных налогах на территории города

Суть принятого решения в том, что отменены льготы по земельному налогу по ряду земельных участков, принадлежащих предприятиям. 

Ставки земельного налога приведены в соответствие с Налоговым кодексом РФ – 1,5 %. Как подчеркнули в финансовом департаменте, это ни в коей мере не касается граждан, участков для размещения жилых домов, дачного строительства, садоводства и огородничества – для всех этих категорий действующие льготы сохраняются. Три года назад Хабаровской городской думой было принято решение о льготных ставках по земельному налогу для предприятий – так, по определенным видам использования земли они доходили до 0,3 %. 

Стоит отметить, что в настоящее время в Хабаровске действуют самые низкие ставки среди городов Дальнего Востока и Сибири. Рабочая группа, которая занималась проектом этого решения гордумы, сделала выборку по ряду городов. Так, в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Иркутске, Омске, Томске, Новосибирске действуют ставка 1,5 % по земельному налогу. 

Между тем, одно из условий получения субсидий из бюджетов вышестоящего уровня на выравнивание уровней бюджета – это оптимизация налоговых льгот и приведение налоговых ставок в соответствие с Налоговым кодексом. Как прозвучало в выступлениях на заседании гордумы, вопрос с отменой льгот неоднозначный. Но при их сохранении бюджет города уменьшится финансовая помощь из бюджета края, и не удастся осуществить все намеченные социальные программы, что коснется всех жителей города. В список тех, кому будет предоставляться льгота по земельному налогу, дополнительно включили управляющие компании, осуществляющие функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития. В итоге за принятие решения проголосовали 19 депутатов, против – 3, и четверо воздержались. Документ должен вступить в силу с 1 января 2018 года. 

Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул, что необходимо всем вместе работать над совершенствованием механизма кадастровой оценки земли – ведь от нее и зависит размер земельного налога. Не должно быть так, что стоимость земли в центре города и в его отдаленных районах была одинаковой. 

 




Просмотров: 1039
Дата первого показа: 17.10.2017 17:20:50

Возврат к списку