О том, как реализуется Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» на территории Хабаровска, шла речь на заседании коллегии при мэре краевого центра (фото) 21.09.2017

О том, как реализуется Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» на территории Хабаровска, шла речь на заседании коллегии при мэре краевого центра (фото)

В обсуждении этого вопроса приняли участие представители общественности, предпринимательского сообщества, контролирующих органов и органов власти. 

Закон вступил в силу 1 июля 2015 года. Он предусматривает меры по стимулированию деятельности промышленных предприятий, развитие индустриальных парков и промышленных кластеров. Хабаровск является первым и единственным городом в России, который принял на себя соответствующие полномочия. Принята муниципальная программа «Поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности города Хабаровска», создан промышленный совет, принято решение о возмещении предприятиям части затрат на модернизацию инфраструктуры. 

В администрации города и раньше много внимания уделялось развитию промышленности. Например, выделялись субсидии на реализацию инвестиционных проектов, осуществлялась помощь в приобретении оборудования для предприятий-переработчиков. Сегодня в городе активно внедряются новые производства, уже существующие предприятия получают заказы, появляется интерес у инвесторов, в том числе и зарубежных. По итогам 2016 года объем  промышленных товаров собственного производства составил почти 100 миллиардов  рублей. И по прогнозам экономистов этот показатель будет только расти. Местные производители активно работают на рынке стран АТР. Доход от экспорта исчисляется сотнями миллионов долларов США.

В рамках заседания ряд предпринимателей поделились своим опытом в сфере производства промышленной продукции, а также заострили внимание на еще не решенных проблемных вопросах. В частности, у экспортеров пока недостаточно средств и актуальной информации для активного продвижения своей продукции, а местные производители жалуются на отсутствие интереса в торговых сетях Хабаровска к продукции из региона. Еще одна проблема – недостаток квалифицированных рабочих кадров и дефицит трудовых ресурсов. 

Особо остро стоит проблема обеспечения работниками новых высокотехнологичных предприятий. Среди предложений, которые прозвучали на заседании коллегии, были проекты по популяризации рабочих профессий – например, создать в городе «Аллею мастеров» или туристическую экскурсию по промышленным предприятиям, продолжить проведение конкурсов «Лучший по профессии», «Хабаровская марка», снять серию телепрограмм о промышленных предприятиях города. Кроме того, будут продолжены мероприятия по привлечению инвесторов в Хабаровск и реализации инвестиционных проектов. (Сергей Штефан)

 


Фотографии



Просмотров: 516
Дата первого показа: 21.09.2017 17:17:20

Возврат к списку