Выполнение мероприятий муниципальной программы «Доступная среда» обсудили на заседании коллегии при мэре Хабаровска 21.09.2017 8268

Выполнение мероприятий муниципальной программы «Доступная среда» обсудили на заседании коллегии при мэре Хабаровска


Программа эта действует в краевом центре с 2013 года. 

В городе 306 объектов, находящихся в муниципальной собственности, и к настоящему времени проведено их полное обследование на предмет доступности. 

«Закончена паспортизация всех объектов. Это позволило определить необходимые объемы работ и финансирования дооборудования помещений, - отметила в своем докладе начальник управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Наталья Чечелева. - Паспорта доступности согласованы с представителями общественных организаций, представляющих интересы трех основных категорий инвалидности: с нарушением слуха, зрения, а также тех, кто передвигается на креслах-колясках».

Из муниципальных объектов более 75 процентов являются полностью или частично доступными. В городе действует комиссия по приемке новых объектов, работы принимаются с участием представителей общественных организаций инвалидов. Выдано 303 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. С 2015 года заметно изменилась ситуация по общественному транспорту. При проведении конкурса на выполнение регулярных пассажирских перевозок обязательное условие – это использование автобусов, специально оборудованных для маломобильных граждан. И сегодня полностью либо частично доступны 72 % муниципального транспорта, или 255 автобусов, троллейбусов и трамваев; 87 % коммерческого транспорта (413 автобусов). Почти 70 % транспортных средств оснащены устройствами громкой связи, около 60 % - информационными табло. 26 единиц подвижного состава, адаптированных для перевозки инвалидов, приобретено администрацией Хабаровска за пять лет. На эти цели направлено около 200 миллионов рублей. В нынешнем году будет закуплено еще 8 автобусов. Как было отмечено в докладе, меняется картина и по обустройству объектов улично-дорожной сети. 

«Из 215 светофоров, установленных на дорогах города, 86 процентов переход через проезжую часть сопровождают звуковым либо голосовым сигналом, - говорит Наталья Чечелева. – В 2015 году таковых было лишь 25 процентов. До конца нынешнего года на городских перекрестках появятся еще 17 «говорящих» светофоров»

 Конечно, в работе по созданию доступной среды в городе немало проблем. Одна из них - недостаточность финансирования. За последние два года снизились объемы средств, выделяемых на эти цели из федерального и краевого бюджетов. Необходимо ускорить работу по оборудованию остановочных площадок для свободного подъезда адаптированного транспорта. Недостаточные темпы отмечаются при создании доступной среды на объектах социальной инфраструктуры, находящихся в частной собственности. За два года количество доступных объектов увеличилось здесь лишь на 2 %. Всего же из почти 4 тысяч таких объектов, принадлежащих частному бизнесу, только 38 % доступны полностью или частично. По итогам заседания коллегии подготовлен проект постановления администрации города, в котором определены поручения всем структурам, задействованным в выполнении программы «Доступная среда». 

 




Возврат к списку