Два района Хабаровска дали совместный отпор водителям большегрузов, незаконно свозившим мусор к подножию Ореховой сопки (фото) 10.08.2017

Два района Хабаровска дали совместный отпор водителям большегрузов, незаконно свозившим мусор к подножию Ореховой сопки (фото)

На протяжении нескольких лет поочередно комитеты по управлению Краснофлотским и Железнодорожным районами дальневосточной столицы вывозили тонны мусора, несанкционированно сваливаемого у подножия одной из достопримечательностей Хабаровска – Ореховой сопки, стоящей на границе между ними. «Мусорной Меккой» для водителей большегрузов она стала после того, как неподалеку закрылась свалка в карьере «Березовый». Лишь объединив усилия, районы получили шанс решить эту проблему: главный подъездной путь к сопке грузовикам преграждают массивный бетонный блок и солидный баннер, надпись на котором гласит: «Постановлением администрации города Хабаровска от 27.03.2015 года №1101 территория природного комплекса «Сопка Ореховая» объявлена особо охраняемой природной территорией местного значения». А ниже по тексту – большой перечень того, чего нельзя делать на данном участке во избежание штрафа в 200 тысяч рублей или исправительных работ на срок до двух лет. В первых строках перечня – строжайший запрет на устройство свалок, что, впрочем, не остановило некоторых особо рьяных любителей свалить мусор в неположенном месте (чтобы не платить мусороперегрузочной станции за его утилизацию): водители начали прокладывать объездные пути, минуя рукотворную преграду.  

Как рассказал начальник отдела благоустройства комитета по управлению Краснофлотским районом Хабаровска Сергей Дергачев, теперь водительской вольнице придет долгожданный конец. 

«Мы объединились с коллегами из Железнодорожного района, перекопали все эти «козьи тропы» и насыпали брустверы. Благодаря этим мерам, подъехать к сопке окольными путями будет крайне затруднительно, а через центральный въезд – невозможно. Теперь нам осталось лишь ликвидировать свалку у подножия горы – там скопилось порядка 500 кубометров отходов. Для того чтобы вывезти их, понадобится 70 двадцатитонных КамАЗов и полмиллиона рублей. Сейчас гора практически взята в мусорное кольцо, но скоро здесь будет наведен порядок, и Ореховая сопка, наконец-то, станет местом для приятного отдыха хабаровчан и гостей города», - сказал он. 

За Ореховую сопку и ее грядущее благополучие можно искренне порадоваться. Но такое благолепие пока, увы, не наблюдается в некоторых других уголках краевого центра. 

           «Ежемесячно мы вывозим и ликвидируем порядка двадцати несанкционированных свалок мусора на территории Хабаровска. На то, чтобы вывезти ТБО и строительные отходы с некоторых из них, порой уходит не один день. Боремся мы и с мега-помойками в частном секторе, для чего ликвидируем контейнерные площадки и помогаем жильцам перейти на индивидуальные пластиковые емкости для сбора бытовых отходов. Они начали пользоваться большим спросом у владельцев частных подворий: только в прошлом месяце мы ликвидировали 8 контейнерных площадок», - поделился начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Константин Балушкин.  

(Анна Чак)

 


Фотографии



Просмотров: 2529
Дата первого показа: 10.08.2017 16:38:18

Возврат к списку