В Хабаровске принимают меры по предупреждению распространения оча-гов заразных и массовых незаразных болезней животных 08.06.2017 2063

В Хабаровске принимают меры по предупреждению распространения оча-гов заразных и массовых незаразных болезней животных


По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, особое внимание специалисты уделят профилактике болезней, общих для человека и животных. Природно-очаговые инфекции (эпизоотии) - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. На заседании комиссии были рассмотрены вопросы своевременной санитарной очистки территории города, проведения дератизации, профилактики бешенства среди животных, активизации совместных рейдов администрации города с УМВД России по городу Хабаровску и управлением ветеринарии Хабаровского края по пресечению несанкционированной торговли продовольственными товарами в неустановленных для этих целей местах. 

К природно-очаговым инфекциям относятся различные виды клещевых инфекций, туляремия, чума, геморрагическая лихорадка, дифиллоботриоз, бешенство  и другие. Заражение людей, как правило, происходит при контакте с больными животными, а также через объекты внешней среды, предметы обихода, продукты питания (молоко, мясо, овощи), которые могут быть инфицированы экскрементами грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. 

Среди основных мер профилактики природно-очаговых заболеваний также уборка несанкционированных свалок, учет домашних животных в учреждениях ветеринарии, их своевременная вакцинация и лечение, проведение своевременной вакцинации работников, которые по роду своей деятельности могут заболеть эпизоотиями, - охотников, рыбаков, туристов, работников лесного хозяйства, зернохранилищ. Горожанам также рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью при ухудшении самочувствия.



Возврат к списку