В Хабаровске почтили память воинов-интернационалистов 15.02.2017

В Хабаровске почтили память воинов-интернационалистов

По традиции в городе прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко дню вывода войск из Афганистана. 

Основным стало шествие ветеранов боевых действий, родственников погибших военнослужащих и общественности Хабаровска от Комсомольской площади до мемориала Вечного огня на площади Славы. Во главе колонны двигался БТР-80, оснащенный аудиосистемой и динамиками, из которых горожане могли услышать песни о боевых действиях в Афганистане. 

«Это одна из традиций Хабаровска. Уже более 10 лет мы таким образом отдаем дань уважения землякам, погибшим в Афганистане и во время других военных конфликтах за пределами страны. БТР здесь выступает как символ, напоминание о войне в Афганистане», - рассказал председатель краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», депутат Хабаровской городской думы Юрий Рошка.

Конечная точка шествия - памятник-мемориал воинам, погибшим в вооруженных конфликтах и локальных войнах, на площади Славы. Здесь участники митинга возложили цветы и почтили память земляков, которым было не суждено вернуться на Родину. После этого церемония возложения цветов состоялась и к памятнику-мемориалу «Черный тюльпан». Также в этот день родственники воинов и ветераны боевых действий посетили места захоронений солдат и офицеров на городском кладбище. Ранее состоялся концерт в Хабаровской краевой филармонии, посвященный памятной дате 15 февраля 1989 года. 28 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана. 

«К этому дню наши ветераны боевых действий проводили уроки мужества в школах города и края. Также были и другие патриотические мероприятия различного формата. Детям очень интересно послушать истории и просто пообщаться с ветеранами. Школьники всегда с большим желанием принимают в гости ветеранов боевых действий. Важно, чтобы они знали и помнили о хабаровчанах –участниках военных конфликтов, о том, как они выполняли свой долг», - подчеркнул Юрий Рошка.

В боевых действиях, происходивших на Северном Кавказе, в Чечне, Южной Осетии, Афганистане приняли участие около трех тысяч жителей дальневосточной столицы. Хабаровчане также выполняли миротворческую миссию в Корее, Вьетнаме, Египте, Анголе и Армении. (Андрей Вотинов)


Фото: http://www.khab-open.ru/

 



Возврат к списку