В Хабаровске вручили нагрудный памятный знак «75 лет битвы за Москву» ветерану Великой Отечественной войны Александре Георгиевне Логиновой (фото) 01.12.2016 4361

В Хабаровске вручили нагрудный памятный знак «75 лет битвы за Москву» ветерану Великой Отечественной войны Александре Георгиевне Логиновой (фото)


Награду вручил заместитель мэра по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. Сейчас Александре Георгиевне 92 года, и она принимает активное участие в жизни города. А осенью 1941 года Саше было 17 лет, и она жила в Подмосковье, в городе Коломна. Она вспоминает, что её, как и её друзей и подруг, направили копать противотанковые рвы и следить за тем, насколько хорошо подготовлен город к обороне. 

«Мы копали противотанковые рвы, нам помогали солдаты. Было тяжело выбрасывать землю из окопа наверх. Мы старались, потому что понимали, что враг слишком близко, и мы должны защищать свой город. Кроме этого, мы с другими школьниками вечерами следили за светомаскировкой. Если где-то в окне виднелся хотя бы лучик – мы сразу бежали, стучались в дверь и требовали задернуть шторы. Позже, когда через Коломну шли эшелоны с ранеными, мы их разгружали. Четыре девчонки брали носилки и несли солдат. Часто слышали «Сестренка, воды». Пытались помочь им», - вспоминает Александра Логинова.

Ветеран в качестве санинструктора воевала в составе Сталинградского, Донского, Западного, Юго-Западного, Степного фронтов. А в Хабаровск Александра Георгиевна переехала в 1948 году, и затем 30 лет проработала в Хабаровском объединенном авиаотряде. 

После выхода на пенсию женщина активно участвовала и продолжает участвовать в ветеранском движении, работе по патриотическому воспитанию молодёжи, является председателем Совета ветеранов участников Сталинградской битвы. У неё двое детей, есть внуки. 

«Благодаря вам нынешние поколения россиян могут жить, учиться, работать, строить будущее. Благодаря тому, что вы отстояли Родину. Огромное вам спасибо за ваш подвиг! Желаю вам здоровья и долголетия», - обратился к ветерану заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. 

Он вручил Александре Логиновой памятный знак «75 лет битвы за Москву». В Хабаровске сейчас живут 8 участников той кровопролитной операции. И каждый из них получит заслуженную награду.

 


Фотографии



Возврат к списку