Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Судостроение, сотрудничество в сфере культуры и спорта стали темами для обсуждения вице-мэром Хабаровска и полномочным чрезвычайным послом Финляндии в Российской Федерации (фото)

Судостроение, сотрудничество в сфере культуры и спорта стали темами для обсуждения вице-мэром Хабаровска и полномочным чрезвычайным послом Финляндии в Российской Федерации (фото)

Рабочая встреча Валерия Лебеды и Ханну Химанена прошла в минувшую пятницу в мэрии. Финская делегация, которая прибыла в краевой центр на прошлой неделе, привезла с собой не только деловые предложения, но и образчики культуры этой суровой скандинавской страны: в городе прошел показ финских кинолент и литературная выставка произведений финской  прозы и поэзии. 

Как единодушно отметили делегаты Финляндии, Хабаровск произвел на них весьма благоприятное впечатление как культурный, спортивный и туристический центр, а, самое главное, - как привлекательный объект для инвестиций и развития производства. И первые вложения финские инвесторы хотят сделать в местное судостроение. Финские дипломаты и специалисты посетили хабаровский судостроительный завод. Зарубежные производственники и бизнесмены усмотрели отличные  перспективы его модернизации и развития на основе технологий, которыми не один год славятся кораблестроители Финляндии. 

«Хабаровск – это третий и последний этап нашей поездки по Дальнему Востоку. Мы уже повидали Владивосток и Южно-Сахалинск. Впечатления – очень позитивные. В составе нашей делегации – представители бизнеса, а точнее – восьми известных финских компаний, специализирующихся на арктическом и морском судостроении и связанных с этим технологиях, а также работающих в нефтегазовой отрасли.  Мы посетили хабаровский судостроительный завод, и у наших специалистов уже сформировался блок интересных и взаимовыгодных предложений по модернизации и развитию этого предприятия. Есть и другие отрасли, где мы могли бы взаимодействовать: градостроительство, образование, здравоохранение, если в этом есть заинтересованность. Мы далеко друг от друга, но у нас есть возможность успешно развивать партнерские связи в различных направлениях», - отметил Хану Химанен. 

В ходе диалога обе стороны неоднократно подчеркивали, что, несмотря на географическую удаленность, Хабаровск и Финляндия имеют много общего: схожий климат, традиции и страстное увлечение хоккеем - в хабаровском «Амуре» работал финский тренер, а сейчас в нем играют хоккеисты из этой страны, поэтому финские болельщики наслышаны о дальневосточной столице и ее спортсменах. 

Подводя итоги встречи, вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда сказал:  «Мы действительно во многом очень похожи. Есть смысл поработать совместно. Сейчас наш судостроительный завод мало обеспечен заказами – это проблема. Мы провели плодотворную встречу и пришли к решению, что совместно с финскими партнерами обсудим модернизацию производства и тот возможный портфель заказов, который мог бы быть реализован на этом заводе. Совместно разработаем меры, которые помогут сделать предприятие конкурентоспособным и удовлетворяющим потребности региона. Настроение у делегации рабочее и положительное. Оно и у нас такое же, поэтому будем продолжать взаимодействие». (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку