Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Мэру города Александру Соколову представили концепцию оптимизации маршрутной сети общественного транспорта (фото)

Мэру города Александру Соколову представили концепцию оптимизации маршрутной сети общественного транспорта (фото)

Научно-исследовательскую работу провели специалисты Тихоокеанского государственного университета. Презентация концепции оптимизации маршрутной сети города прошла накануне в администрации Хабаровска.

Разработка новой схемы велась на протяжении 4 месяцев – с ноября прошлого года по февраль нынешнего. Как сообщил декан инженерно-строительного факультета ТОГУ, доктор технических наук, профессор кафедры автомобильные дороги Игорь Пугачев, эта работа была основана не на методе сплошного исследования пассажиропотока, а с учетом экономики транспортных предприятий  и генерального плана развития города. Эти данные были наложены на математическую модель. Кроме того, «счетчики» проехались по каждому маршруту, получив реальные цифры по наполняемости автобусов, троллейбусов и трамваев буквально на каждый час, день, и так далее.  Плюс к этому было проведено анкетирование жителей города Хабаровска, сбор их пожеланий по изменению сети общественного транспорта. 

«Мы пришли к выводу, что главный бич сети общественного транспорта в Хабаровске сегодня –  это дублированность маршрутной сети. По одной транспортной артерии в городе ездят от 4 до 21 маршрута. Стало понятно, где явно есть перебор, а где общественного транспорта не хватает», - рассказал Игорь Пугачев. Так, по данным ученых, наблюдается нехватка общественного транспорта, который, например, вывозил бы людей с микрорайона «Ореховая сопка», Тополево, соединял поселок имени Горького и центр города, Индустриальный район и промзону, и так далее. Также для удобства пассажиров некоторые существующие маршруты должны быть продлены или несколько изменены. 

Кроме того, по словам Игоря Пугачева, в Хабаровске в настоящее время не хватает электронной транспортной карты, по которой можно было бы расплачиваться в общественном транспорте. «Около 20 процентов крупных российских городов перешли на эту систему. Стоимость её внедрения от 60 до 200 миллионов. Насколько я знаю, в Хабаровске есть инвесторы, готовые вложиться в её развитие. Карта позволяет легко расплачиваться за проезд, легко вести учет пассажиропотока, его диспетчеризацию», - отметил Игорь Пугачев. 

Разработчики концепции предлагают сократить количество маршрутов с 68 до 31 и ввести ряд новых. В связи с этим в городе должны появиться 24 пересадочных пункта. Электронная транспортная карта позволит в течение определенного времени (от получаса до полутора часов) пересаживаться на следующий трамвай или автобус, не оплачивая заново проезд. При этом среднее время ожидания для пассажиров на остановке составит около 5 минут. Представленная схема позволит не только сократить дублирующие маршруты, но и снизить количество подвижного состава. 

В настоящее время на улицах ежедневно работает от 560 до 715 автобусов. Многие из них имеют высокую степень износа. После реализации всех предлагаемых мероприятий на маршрутах будет работать 459 автобусов большой и малой вместимости. Разработчики документа подчеркивают, что горэлектротранспорт будет работать так же, как и работал, но его эффективность из-за сокращения конкурирующих маршрутов существенно вырастет. 

Мэр Александр Соколов отметил, что реализация концепции, созданной учеными, стала бы большим шагом в формирование транспортной сети, которая нацелена на развитие города, на формирование упорядоченной и удобной системы перевозки пассажиров. При этом он подчеркнул, что необходимо учесть все пожелания хабаровчан. «Это серьезные новации. Если делать такой шаг, то мы должны действовать в интересах всего городского сообщества. Необходимо начать мощное общественное обсуждение данной концепции и учесть все пожелания как жителей города, так и специалистов, задействованных в сфере пассажирских перевозок. Нужно понимать, что предложенная концепция – это не догма, она будет меняться по результатам её обсуждения», - сказал Александр Соколов.      

Фотографии



Возврат к списку