Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
В музее истории города Хабаровска стартовала уникальная выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция» (фото)

В музее истории города Хабаровска стартовала уникальная выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция» (фото)

Торжественная церемония ее открытия состоялась накануне. Как отметила начальник городского управления образования Марина Стоякина, принимавшая участие в мероприятии, цель проведения этой выставки – выявление интересных семейных традиций, важных исторических фактов из жизни Хабаровска и хабаровчан. Экспозиция сформирована из семейных коллекций и реликвий, предоставленных жителями дальневосточной столицы для демонстрации или принесенных в дар  музею. 

Как рассказала Татьяна Бутырина – главный хранитель фондов Городского музея истории Хабаровска, выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция» проходит в краевом центре уже девятый раз подряд и стала поистине доброй традицией. В этом году  горожанами из семейных архивов предоставлено для публичной демонстрации 563 экспоната, 383 из которых – подарены, а 180 после выставки будут возвращены владельцам. 

В числе представленных на выставке реликвий – боевые награды и бесценные треугольники  фронтовых писем времен Великой Отечественной войны; раритетные фотоаппараты, магнитолы и транзисторы, коллекции старых открыток и фотографий, вполне рабочий патефон, два старинных фортепиано и даже повидавший многое на своем долгом веку резной деревянный буфет вековой давности. Некоторые из предметов представляют серьезную историческую ценность. Например, хабаровчанин Виталий Дорохов принес в дар музею весьма интересный документ: удостоверение на право управления велосипедом, выданное ему после сдачи экзаменов ГАИ в 50-е годы прошлого века. Еще один даритель – отставной полковник милиции Фирин – передал награды своего отца, в числе которых оказался орден «Полярной звезды» - высшая награда Монголии времен 40-х городов прошлого века. Такого ордена нет больше ни в одном музее города. Коллекцию трудовых и боевых наград своих родных, в числе которых орден Ленина, подарила  музею в этом году заместитель мэра города Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко. 

В общей сложности участниками выставки «Семейная реликвия, семейная коллекция» - 2016 стали 17 человек. За свой вклад в сохранение истории Хабаровска в ходе церемонии открытия 11 из них были награждены памятными знаками, а четверо – благодарностями администрации города. Стоит отметить, что за 9 лет существования проекта в нем приняли участие 237 хабаровчан, которыми в дар музею передано более 2000 предметов. (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку