Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
В администрации Хабаровска прошли публичные слушания, на которых были представлены изменения и дополнения в Устав города (фото)

В администрации Хабаровска прошли публичные слушания, на которых были представлены изменения и дополнения в Устав города (фото)

С проектом решения Хабаровской городской думы и вносимыми поправками собравшихся ознакомила начальник юридического управления мэрии Клавдия Тарасова. Все предлагаемые корректировки главного документа города связаны с изменениями в федеральном законодательстве. 

3 ноября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 303, который вносит изменения в отдельные законодательные акты, связанные с противодействием коррупции. Поправки были приняты с учетом того, что деятельность депутатов и выборного должностного лица органа местного самоуправления носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, следовательно, соответствие антикоррупционным требованиям при реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса. «Изменения коснулись Федеральных законов о противодействии коррупции, о местном самоуправлении и закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Предлагается дополнить обязанности депутатов Хабаровской городской думы, мэра города обязанностью по соблюдению этих Федеральных законов», - пояснила Клавдия Тарасова. 

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон «О противодействии коррупции» теперь все депутаты представительного органа местного самоуправления будут представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. До настоящего времени декларации о доходах в обязательном порядке предоставляли только депутаты Хабаровской городской думы, работающие на постоянной основе. А таковых в гордуме трое из тридцати пяти – это председатель и два его заместителя. 

Помимо этого, изменена статья, касающаяся муниципального имущества. «В статье Устава исключено перечисление видов муниципального имущества. Статья дополнена пунктом, закрепляющим общую  формулировку о том, что  в  собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения. Помимо этого, статья дополнена нормой о том, что в собственности муниципального образования может находиться имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, установленных Федеральным законом», - отметила начальник юридического управления администрации Хабаровска Клавдия Тарасова. 

Проект решения Хабаровской городской думы с внесенными поправками будет вынесен на очередное заседание гордумы. 

Фотографии



Возврат к списку