Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

ВОДОКАНАЛ МОДЕРНИЗИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО

     На очистных сооружениях водопровода хабаровского Водоканала введен в строй новый пусковой комплекс. В церемонии открытия объекта приняли участие губернатор Хабаровского края, мэр Хабаровска, представители краевой и муниципальной властей. Это - один из самых значимых объектов предприятия, который защищает экосистему Амура от стоков.

     К строительству блока повторного использования воды Водоканал приступил несколько лет назад. В настоящее время практически по всей стране промывные воды сбрасываются в водоисточник, что ухудшает и без этого сложное экологическое состояние рек. Хабаровчане одними из первых в России приняли решение о недопущении выпуска неочищенных промывных вод в водоисточник, поставив задачу сделать систему замкнутой. На предприятии запущен современный блок приготовления и дозирования реагентов с полной автоматизацией производства. При этом качество воды, помимо выполнения анализов в аккредитованной центральной химико-бактериологической лаборатории, контролируется автоматическими анализаторами на всех этапах процесса очистки на предмет мутности, цветности, содержания остаточного хлора и т.д. Ежесуточно таким образом обрабатывается до 7 тысяч кубометров воды в сутки. Кстати, в очистке используется реагент, который производят из алюминиевой стружки, поставляемой КнААПО. А программное обеспечение для автоматической системы управления процессами разработали инженеры Водоканала.

     Стоимость объекта - 1 миллиард 350 тысяч рублей. Расходы взяли на себя муниципальный, краевой и федеральный бюджеты. Следующим этапом модернизации МУП «Водоканал» станет ввод системы очистки воды при помощи ультрафиолетового облучения – это позволит уничтожать 100% вирусов. Проект объекта готов. К его строительству планируется приступить в 2012-2013 годах.

(Иван Печников)



Возврат к списку