Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИННОВАЦИИ

Победители конкурса студенческих инновационных проектов награждены на заседании инвестиционного совета администрации Хабаровска.

Соревнования среди юных новаторов прошли в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в г. Хабаровске на 2009-2012 годы и на период до 2020 года». Всего в соревнованиях приняли участие девятнадцать студентов хабаровских вузов, занимающихся научными разработками. Первое место и премия в размере 50 тысяч рублей присуждены Владиславу Клепицкому из Хабаровской государственной академии экономики и права. Он представил проект производства «быстрых» обедов, сбалансированных по пищевой ценности и в корне отличающихся от всевозможного фаст-фуда. Таким образом, можно решить проблему неправильного питания, ведь зачастую загруженные на работе горожане из-за нехватки времени довольствуются бутербродами, гамбургерами, пирожками, что сказывается на здоровье. Второе место и премия 40 тысяч рублей - у студента кафедры электроподвижного состава ДВГУПС Вячеслава Духовникова за проект «Активный компенсатор реактивной мощности», а третье - у студентки ХГАЭиП Ксении Есауловой за инновационное предложение «Разработка технологий и нормативных документов по проектированию дикомпонентных рыборастительных продуктов питания для коррекции пищевого статуса населения». Ей вручена премия в размере 30 тысяч рублей.

Обсудили на совете и те проекты, разработчики которых претендуют на получение субсидий из городского бюджета. В нынешнем году на эти цели предусмотрено полтора миллиона рублей. Фирмы, занимающиеся внедрением инноваций, не проявили особой активности. На суд инвестиционного совета были вынесены только три предложения. После строгой оценки два из них, направленные на разработку системы контроля и регулирования микроклимата в зданиях и производство устройств для интеллектуального управления бытовыми электроприборами, были отклонены. Что же касается проекта по изготовлению базовой модели автоматизированного стендового комплекса контроля качества крупных подшипников, то совет решил рассмотреть его повторно. Фирме-разработчику необходимо представить экспертные заключения предприятий городского хозяйства, которым необходима проверка подшипников и которые смогут оценить преимущество предлагаемого комплекса. (Мария Щинова)



Возврат к списку