Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

ВНИМАНИЕ - ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

В мэрии состоялось совещание-семинар, где обсуждались состояние и меры по улучшению условий и охраны труда в учреждениях и организациях Хабаровска.

Инициатором его проведения выступила администрация города, в ведение которой с января этого года переданы полномочия по государственному управлению охраной труда. После многолетнего забвения, когда на многих предприятиях в целях так называемой оптимизации производства первыми сокращались отделы, инспекторы по охране труда, когда утратили свою роль профсоюзы, на этот вопрос вновь обращено внимание. В общество возвращается понимание, что сохранение здоровья и трудоспособности работников в процессе труда - важный составляющий фактор экономической стабильности и устойчивости развития. Жесткую оценку состоянию охраны труда практически на всех предприятиях города вне зависимости от формы собственности - как исключение был назван только «Водоканал», - дал на совещании начальник отдела Государственной инспекции труда в Хабаровском крае Михаил Шевандронов. Только на этом муниципальном предприятии охрана труда поставлена на должном уровне, не случайно «Водоканал» занял первое место среди муниципальных предприятий в краевом смотре по организации работы в этом направлении.

Михаил Шевандронов отметил, что сегодня практически во всех учреждениях города отсутствуют специалисты по охране труда, и только в учреждениях культуры, сказал он, после серьезной проверки стали этим заниматься. И, хотя по сравнению с 2008 годом количество несчастных случаев на производстве в 2009 году несколько сократилось - с 582 до 546, число погибших осталось на прежнем уровне, а количество случаев с тяжелыми последствиями даже увеличилось. И создание на этом фоне в администрации города сектора по охране труда в составе управления промышленности и связи расценивается всеми участниками совещания как положительный фактор.

Именно этот сектор, который возглавил Виктор Пьяных, и займется работой в этой сфере - обучением и проверкой знаний, в том числе руководителей муниципальных предприятий и индивидуальных предпринимателей в области охраны труда, сбором и обработкой информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, которые осуществляют деятельность на территории Хабаровска и анализом этой информации. В администрации уже установлена информационно-справочная система «Техэкспорт: Охрана труда», благодаря которой возможен доступ ко всем нормативным документам по этому направлению. Данные постоянно обновляются. Кроме того, есть возможность получить консультации и разъяснения по всем интересующим вопросам в области охраны труда. В городе уже разработаны «Основные направления и мероприятия по улучшению условий охраны труда в организациях Хабаровска на 2010 - 2011 годы», которые утверждены постановлением администрации Хабаровска. В этом документе предусмотрено организационно-техническое обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обозначены меры по совершенствованию социального партнерства субъектов социально-трудовых отношений в области охраны труда и ее информационному обеспечению. Об этом и шел разговор на совещании.

В нем приняли участие представители федеральных и краевых надзорных и контрольных органов в области охраны труда, органов социального страхования и профсоюзных органов, руководители структурных подразделений администрации. Участники совещания не только отметили имеющиеся недостатки в работе по охране труда, но и познакомились с новейшими требованиями в сфере охраны труда, наметили первые шаги по выработке четких мер по недопущению несчастных случаев на производстве, предотвращению профессиональных заболеваний. (Елена Соловьева)



Возврат к списку