Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

ПОД ЗВУКИ ПИАНОЛЫ

Первый концерт состоялся в литературно-музыкальной гостиной нового Центра по работе с населением в Хабаровске.

О своем зале и инструменте любители классической музыки мечтали давно, еще тогда, когда приходили в дом на улице Калинина. Валентина Агалакова, Мария Степанова, Николай Могилин, Анатолий Долгушин, Василий Вахмин, Геннадий Карпиш - костяк этого своеобразного творческого клуба. У каждого музыкальное образование. Кто-то пел в филармонии, кто-то в хоре в музыкальном театре, много лет занимался в художественной самодеятельности. Всю жизнь проведя рядом с музыкой, они и, уйдя на заслуженный отдых, не смогли с ней расстаться. Так, по музыке, и нашли друг друга в Центре по работе с населением Центрального района. По-доброму завидовали любителям народной песни - и баянист у них свой, и летом на песни из открытых окон Центра весь микрорайон собирался.

Классика требует другой атмосферы - более камерной. Потому, когда увидели новый зал, оборудованный специально под литературно-музыкальную гостиную, от возгласов восторга не сдержались. Подвесные потолки, уютные кресла и диваны, мягкий рассеивающийся свет и, главное, - пианола. Это стало возможным с открытием нового помещения Центра на Амурском бульваре. На его просторных площадях - 1200 квадратных метров против прежних 300 - нашлось место всем: и любителям песни народной, и почитателям классики. К первому концерту на новом месте с руководителем Нинель Огневой готовились особенно тщательно. Праздничную программу решили назвать «О, музыка, продлись еще мгновенье», включив в нее арии из известных опер, цикл неаполитанских песен, любимые романсы. Зал был переполнен. Организаторы даже не ждали такого большого сбора в жаркий день. Друзья и поклонники поддерживали волновавшихся исполнителей аплодисментами, подпевали самым популярным произведениям, дарили цветы. Сюрпризом для всех стало выступление скрипачки Ирины Подлубняк, которая пообещала приходить сюда чаще.

А вообще в клубе есть заветная тетрадочка, куда каждый, кто приходит в Центр, может вписать свою заявку на любимое произведение - песню или романс. И если ее нет в репертуаре, ноты разыщут в библиотеке и разучат специально для вас. А литературно-музыкальная гостиная будет открывать двери каждый месяц. Только специалист Центра Ирина Елецкая уже предполагает, что маленького зала при таком спросе у ветеранов на классику может и не хватить. (Елена Соловьева)



Возврат к списку