Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
 Почти каждый четвертый несовершеннолетний ребенок в Индустриальном районе Хабаровска воспитывается в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации 15.12.2015

Почти каждый четвертый несовершеннолетний ребенок в Индустриальном районе Хабаровска воспитывается в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации


Об этом было заявлено на заседании комитета по социальным вопросам городской думы, где шла речь о работе районной комиссии по делам несовершеннолетних. Как пояснили депутаты, данная часть города была выбрана для анализа как самая крупная – здесь проживает 36 процентов всего населения Хабаровска. Всего в Индустриальном районе 44827 детей до 18 лет. 11923 из них воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, 552 стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а 117 – в подразделениях по делам несовершеннолетних. 

Как рассказала заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по социальным вопросам Мария Матаева, комиссия по делам несовершеннолетних работает эффективно: за десять месяцев 2015 года было зарегистрировано снижение подростковой преступности на восемь с половиной процентов, а на двадцать процентов снизилось количество рецидивов преступлений. Комиссия провела 24 заседания, в том числе 11 выездных – на базах профессиональных училищ, детдома №5. На них была проведена работа с 68 несовершеннолетними. Рассмотрено 1203 протокола об административных правонарушениях, из которых 274 – в отношении подростков, 918 – на законных представителей, 11 – в отношении других лиц, вынесено 636 постановлений о взыскании штрафов на общую сумму в миллион рублей. 

Совместно с полицейскими, общественниками и социальными службами организовано около сотни рейдов. Проведено 48 мероприятий на базе школ, профессиональных училищ, детских домов, во время которых специалисты рассказывали о вреде курения, наркотиков и алкоголя. Рассмотрено 32 материала о совершении общественно опасных деяний подростками – 14 несовершеннолетних помещены в центр временного содержания для малолетних нарушителей. Однако главной работой комиссии остается профилактика правонарушений. Это организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, праздников, помощь в трудоустройстве старших подростков. Между тем, есть и проблемы. 

Как рассказала Мария Матаева, в районе пока недостаточное количество подростково-молодежных клубов, которые отвлекают подростков от совершения правонарушений, а также недостаточное финансирование деятельности комиссии. Между тем, комиссии по делам несовершеннолетних – это переданные государственные полномочия, и финансироваться эта работа должна из краевого бюджета. Однако, деньги выделяются только на одного специалиста, что, конечно же, мало. Такая же ситуация и в Железнодорожном районе. Депутаты городской думы намерены обратиться к своим коллегам из краевой думы с предложением увеличить количество выделяемых средств и ввести в состав комиссий двух районов еще хотя бы по одному специалисту. (Сергей Штефан)



Возврат к списку