День победы
Свыше тысячи деревьев должны высадить специалисты МБУ «Горзеленстрой» в парке «Динамо» в рамках его реконструкции (фото) 30.11.2015

Свыше тысячи деревьев должны высадить специалисты МБУ «Горзеленстрой» в парке «Динамо» в рамках его реконструкции (фото)


Об этом журналистам рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская во время посещения питомника декоративных культур. В нынешнем году парку «Динамо» возвращен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Там уже начались работы по удалению «опасных» деревьев. «Ни в коем случае площадь зеленых насаждений не будет изменена. Сейчас идет уборка деревьев, которые представляют угрозу – старых, больных и тех, которые нельзя больше высаживать в городе, таких как тальник, тополь. Хочу успокоить жителей нашего города – посадки будут превышать снос. За последние 10 лет в районе парка Динамо было вырублено около двухсот деревьев, а посажено семь тысяч! То есть в тридцать пять раз больше», - рассказала Ирина Дубянская. 

Вот и сейчас в парке «Динамо» вырублено 90 деревьев, которые представляли непосредственную опасность, а к посадкам готовы уже около тысячи растений. Предстоит еще завершить инвентаризацию зеленых насаждений парка, выявить деревья для дальнейшей замены на всех участках. Но специалисты подчеркивают – массовой единовременной рубки не будет. Реконструкция будет проводиться точечно – больные растения будут изыматься, а участок тут же засаживаться новыми. Журналистам показали саженцы ели, сосны, можжевельника – эти деревья и кустарники уже в 2016 году будут расти на территории парка «Динамо». 

Как рассказали специалисты муниципального предприятия, будет высажено много хвойных растений – сейчас на территории парка их не больше двух процентов, а необходимо довести это количество до половины от общего числа растений. Кроме привычных елей, сосен и кедров, готовятся к посадке экзотические породы, специально привезенные из сибирских питомников – морозостойкий можжевельник, туя. Хвойные растения, считают озеленители, не дадут парку потерять краски зимой. Не забыли и о лиственных деревьях – ясень, дуб, береза, липа маньчжурская ждут своей очереди, чтобы переселиться в землю парковой зоны. Во второй половине 2016 года будет готов дендрологический план. Он будет разработан совместно со специалистами МБУ «Горзеленстрой». Как считают экологи, на реконструкцию парка «Динамо» понадобится не менее пяти лет. (Сергей Штефан)

Фотографии



Возврат к списку