День победы
Победителей сразу трех ежегодных конкурсов социальной направленности, проходящих под эгидой городской администрации,  наградили в Хабаровске (фото) 30.11.2015

Победителей сразу трех ежегодных конкурсов социальной направленности, проходящих под эгидой городской администрации, наградили в Хабаровске (фото)


Торжественная церемония состоялась в минувшую пятницу в Городском дворце культуры. Дипломы и благодарности мэра Хабаровска, денежные премии в размере от трех до тридцати тысяч рублей получили тридцать человек. Все они проявили недюжинные таланты в работе с детьми, молодежью и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Заслуженные награды лауреатам вручила Светлана Шевченко – заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам. Первыми их получили победители городского конкурса на лучшую организацию работы с детьми и молодёжью на жилмассивах города Хабаровска. Победу в номинации «Лучший Совет по работе с детьми и молодёжью на жилмассивах города» отпраздновали шесть советов по работе с детьми и молодежью, охватившие своей активной деятельностью жилмассивы «Волочаевский городок», «Стройка», «Данко», «Северный» и «Казачья гора». В номинации «Лучшее детское (молодёжное) общественное объединение (организация) по работе с детьми и молодёжью на жилмассивах города» дипломами мэра города и денежными премиями награждены добровольческие отряды «Импульс», «Самая солнечная молодёжь», молодёжный клуб «Зверобой» и молодежные общественные объединения «БЭМС» и «Мульти-табс». Шесть наград, присвоенных за особо активную и творческую работу, получили члены советов по работе с детьми и молодежью, представители всех районов дальневосточной столицы. В номинации «Лучший комитет администрации города Хабаровска по управлению районом по работе с детьми и молодёжью на жилмассивах города» дипломом мэра города и переходящим кубком награжден комитет по управлению Железнодорожным районом. За активную реализацию мероприятий патриотической направленности на жилмассивах лавров победителя удостоился комитет по управлению Центральным районом; за развитие культурно-массовой работы на жилмассивах и вовлечение детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – комитет администрации по управлению Индустриальным районом; за развитие добровольчества на жилмассивах – комитет по управлению Краснофлотским районом, за проведение социально значимых акций и пропаганду здорового образа на жилмассивах – комитет по управлению Кировским районом. 

Далее последовала церемония награждения победителей конкурса на лучшую рабочую группу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Первое место жюри присудило рабочей группе микрорайона «Большая – Вяземская – Овощесовхоз». Второе и третье призовые места достались рабочей группе микрорайона «Южный» и рабочей группе школы № 63. Поощрительный приз получила рабочая группа школы № 38. 

В заключение церемонии награды вручили победителям городского смотра-конкурса среди «социальных гостиных» муниципальных образовательных учреждений, отделений муниципальных центров по работе с населением, социальных клубов муниципальных библиотек и подростково-молодежных клубов. В номинации «Комплексный подход к работе с детьми» лучшими были признаны «социальная гостиная» средней школы № 70 и социальный клуб «Росток» библиотеки семейного чтения - филиала № 7 муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек г. Хабаровска». В номинации «Лучшая авторская программа и инновация» - программы «социальной гостиной» средней школы № 83 и социального клуба «Солнышко» библиотеки – филиала № 6 муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная система массовых библиотек г.Хабаровска». В номинации «Начинающие» - социальные клубы подростково-молодежного клуба «Юбилейный» муниципального казенного учреждения «Городской центр по организации досуга детей и молодежи» и «Подсолнушек» библиотеки семейного чтения № 11 муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек г. Хабаровска». 

Как рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам городской администрации Евгений Демин, значимость вышеперечисленных конкурсов для хабаровчан чрезвычайно высока, так как в них участвуют люди, работающие с самой социально незащищенной категорией жителей – детьми из неблагополучных семей, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. «Работа просто огромная: у нас в Хабаровске насчитывается более 17 тысяч таких семей, в которых воспитываются свыше 24 тысяч детей. В ходе конкурсов мы постарались выбрать лучших из лучших, но сделать это было чрезвычайно сложно – все молодежные объединения, группы, советы, клубы и организации города действуют отлично, причем на сплошном энтузиазме – без заработной платы и материальных поощрений», - подчеркнул он. По словам Евгения Демина, главными критериями оценки деятельности конкурсантов для жюри стали новизна, креативность содержания и массовость проводимых ими мероприятий. В качестве одного из наглядных примеров общественно полезной деятельности участников конкурсов он привел работу «социальных гостиных» в школах и учреждениях культуры. «После уроков ребенок идет не домой, а в социальную гостиную, где с ним позанимаются педагоги-психологи, помогут сделать домашнее задание, приобщат к спорту и творчеству. Даже если школа работает до 17-18 часов, в «социальной гостиной» ученик может находиться до 20, а то и до 21 часа, таким образом, обеспечивается его полная занятость, получают развитие личность ребенка и его таланты, благодаря чему удается отвоевать детей у улицы», - прокомментировал он. 

Светлана Шевченко, обращаясь к участникам мероприятия, также отметила всю сложность, важность и благородство проводимой ими работы, пожелала новых творческих идей, оптимизма и дальнейших успехов во всех начинаниях. (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку