В Хабаровске с введением в строй мусороперегрузочной станции «Южная» будет создан серьезный задел мощностей для мусоропеработки (фото) 18.09.2015

В Хабаровске с введением в строй мусороперегрузочной станции «Южная» будет создан серьезный задел мощностей для мусоропеработки (фото)


Об этом заявил сегодня мэр Хабаровска Александр Соколов во время посещения МПС «Северная». Как подчеркнул градоначальник, это крайне важно для города, как и создание запаса мощностей в водоснабжении и водоотведении. Мусороперегрузочная станция «Северная» была введена в строй в 2011 году, ее стоимость составила 590 миллионов рублей. Это один из объектов, предусмотренных городской инвестиционной программой «Развитие объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на 2007 – 2011 годы с перспективой до 2016 года». 

Сейчас МПС работает в непрерывном режиме и на пределе возможностей. По проекту в сутки должно поступать 180 тонн твердых бытовых отходов, станции же приходится справляться с объемами в 2 – 2,5 раза больше. А когда в Хабаровске проходит субботник, то на «Северную» привозят до тысячи тонн мусора. Уже год на МПС выполняется сортировка, с привлечением инвестиций китайской компании здесь был установлен сортировочный комплекс. И сейчас на территории мусороперегрузочной станции строится специальный ангар для складирования вторичного сырья – упакованной в блоки макулатуры, пластика, текстиля и других рассортированных отходов. Вторсырье отправляется в Китай, а также в другие регионы России. Сортировка вторсырья позволяет уменьшить объемы отходов, которые вывозятся на полигон для их захоронения. За восемь месяцев нынешнего года на МПС «Северная» поступило более 100 тысяч тонн мусора. Все отходы уплотняются в четыре раза с использованием двух транспортеров и двух компакторов-уплотнителей, вывозятся седельными тягачами на полигон ТБО. 

Сегодня на территории МПС скопилось большое количество сухих деревьев, которые были повалены во время прошедших циклонов, веток, сучьев. Мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение привлечь к переработке древесных отходов муниципальное предприятие «Горзеленстрой», у организации есть установка для переработки их в щепу, которая затем может использоваться для мульчирования почвы. 

В настоящее время в Хабаровске идет строительство второй мусороперегрузочной станции «Южная», общая стоимость работ – около 650 миллионов рублей. По словам мэра, окупить себя МПС должна за 5-7 лет.

Фотографии



Возврат к списку