Продолжается строительство третьей очереди хабаровского полигона для захоронения твердых бытовых отходов (фото) 18.09.2015

Продолжается строительство третьей очереди хабаровского полигона для захоронения твердых бытовых отходов (фото)


Мэр Хабаровска Александр Соколов во время объезда проинспектировал ход работ. В настоящее время на площадке размером 250 х 500 метров идет выемка грунта на глубину 6 метров, затем будет уложена геомембрана, засыпан слой песчано-гравийной смеси. Все необходимые работы должны завершиться в будущем году. 

Напомним, первая очередь полигона была сдана в 2011 году, место для строительства было выбрано на 61-ом километре трассы Хабаровск – Находка не случайно. Здесь так называемая глиняная линза составляет 20 метров, и после выемки шести метров грунта остается еще 14 метров, это не позволит фильтрату от мусора загрязнить водоносные слои. Сегодня в день на полигоне принимается от 300 до 450 тонн мусора. Как сказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Алексей Изотов, самый большой объем привозимого мусора приходится на понедельники. 

«Полигон эксплуатируется уже почти пять лет. За это время сюда было вывезено около шести миллионов кубометров твердых бытовых отходов, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. – Полигон построен с использованием самых современных технологий, он отвечает всем требованиям безопасности, внесен в общероссийский реестр. Сейчас к местам захоронения мусора предъявляются очень высокие требования, и мы готовы сделать наш полигон межмуниципальным – принимать мусор от ближайших районов».

Градоначальник заявил, что возможностей хабаровского полигона должно хватить на 80 лет, его общая площадь составляет сто гектаров. Он подчеркнул, что мероприятия, выполняющиеся в рамках городской инвестиционной программы «Развитие объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на 2007 – 2011 годы с перспективой до 2016 года», позволят Хабаровску решить проблемы с мусором на долгие годы.

Фотографии



Возврат к списку