Александр Соколов: «Систему грантовой поддержки в следующем году будем видоизменять» (фото) 17.09.2015

Александр Соколов: «Систему грантовой поддержки в следующем году будем видоизменять» (фото)


Об этом мэр Хабаровска заявил в ходе объезда по дворовым территориям, которые были отремонтированы на условиях софинансирования с муниципалитетом. Часть дворов обзавелась новыми тротуарами, бордюрами, благоустроенными придомовыми территориями, остальные – детскими городками, спортивными снарядами и другими малыми архитектурными формами. 

По мнению градоначальника, уже сейчас внимание необходимо уделить ремонту внутриквартальных проездов. «Жители домов, собственники, они на свой двор, на городок для детей готовы выделять средства и на основе софинансирования в том числе. По внутриквартальным проездам и их ремонту ситуация обстоит иначе. Жильцов убедить вложить деньги в их обустройство крайне трудно. Поэтому будем искать новые формы взаимодействия через гранты в следующем году. Эту проблему необходимо решать», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. 

В этом году в конкурсе на получение грантов было подано 130 заявок. По регламенту, для участия необходимо было представить проект, в котором доля средств собственников была не ниже 33% от суммы всех расходов. В итоге некоторые соискатели представили планы реконструкций и ремонтов, где жильцы вложили в благоустройство своего двора и более 50% стоимости всех работ. Такие дворы градоначальник посетил в ходе объезда. «В предыдущие годы гранты распределялись при участии средств собственников хотя бы в размере 5%, потом 15%. Сейчас победу празднует тот, кто максимально вложится в проект. Такой элемент «конкурсности» или «соревновательности» дает очень неплохие результаты. Получается более качественно сделать большие объемы ремонта», - подчеркнул Александр Соколов. Также градоначальник сообщил, что программу грантовой поддержки постараются не сокращать в следующем году. По мнению мэра, сокращение может коснуться других сфер капитальных вложений, а не той работы, которая важна для хабаровчан. (Андрей Вотинов)

Фотографии



Возврат к списку