Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!

Хабаровчан призывают вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги

По  состоянию на 1 сентября 2020-го задолженность жителей города за жилищно-коммунальные  услуги  составила 2,49 миллиарда рублей, а за аналогичный период прошлого года – 2,48 миллиарда рублей. Несмотря на сложный период, связанный с пандемией, большая часть населения  города проявила сознательность и своевременно оплачивала квартплату. Постановлением   правительства   РФ от 2 апреля 2020 года № 424 введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ до 1 января 2021 года.  С 6 апреля 2020 года приостановлено начисление  штрафов и пеней по жилищным и коммунальным платежам. Долги за жилищно-коммунальные услуги, сложившиеся до этого периода, не списываются, но ресурсоснабжающие организации не имеют права отключать электроэнергию, газ, холодную воду, ставить заглушку на канализацию. Независимо от наличия долга, все коммунальные услуги предоставляются в полном объеме. 

Веден  мораторий и на поверку индивидуальных приборов учета. Жители  могут пользоваться приборами для передачи показаний до 1 января 2021, несмотря на  истечение срока поверки счетчиков (после 6 апреля текущего года). Это значит, что начисление платы за коммунальные услуги  будет осуществляться не по нормативу, а  по показаниям индивидуальных приборов учета, которые необходимо вовремя передавать. 

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам устанавливаются распоряжением  правительства  Российской Федерации. Предельные (максимальные) индексы по каждому  муниципальному образованию утверждаются постановлением губернатора. Так, постановлением губернатора Хабаровского края от 29.11.2019 № 97 установлены предельные (максимальные)  индексы по всем муниципальным образованиям края с 1 июля по 31 декабря 2020 года в размере 4,0%. Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит один раз в год (с 1 июля текущего года). Они устанавливаются  комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского  с учетом  индексов. Тарифы на 2020 год утвердили  в конце прошлого года. Значение индексов изменения размера платы за коммунальные услуги определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Если при одинаковом наборе ЖКУ и сопоставимых объемах потребления во втором полугодии 2020 года рост совокупного коммунального платежа превысит 4,0% относительно платежа за декабрь предыдущего года, то жителю предоставляется компенсация. 



Возврат к списку