26.11.2019

Информационный материал по имущественным налогам


К имущественным налогам физических лиц относятся: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.
Срок уплаты имущественных налогов установлен Налоговым кодексом РФ единый – до 1 декабря. В связи с тем, что в 2019 году 1 декабря приходится на выходной день, уплатить имущественные налоги необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.
Имущественные налоги являются источниками формирования доходной части бюджета города, их уплата в установленный срок–это своевременное финансирование утвержденных в бюджете расходов.
Бюджет города Хабаровска является социально-ориентированным. Расходы на образование, социальную поддержку граждан, развитие культуры, создание условий для самореализации подростков, молодежи и молодых семей, физической культуры и спорта, сохранение и укрепление здоровья, формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и транспортной инфраструктуры составляют 60,5 % от общего объема расходов бюджета.
Несвоевременная уплата налогов отрицательно отражается на исполнении бюджета, кроме того, негативные последствия ожидают и неплательщиков.
При возникновении задолженности налоговый орган в соответствии с Налоговым кодексом проводит досудебный порядок взыскания задолженности. Гражданам, не уплатившим налог в установленный срок, начисляются пени за каждый день просрочки, направляется требование.
В случае неисполнения требования в добровольном порядке, принимаются меры принудительного взыскания. Материалы направляются в суд. Мировой судья выносит судебный приказ, который в дальнейшем направляется судебным приставам для взыскания в рамках исполнительного производства. Сумма долга увеличится на госпошлину и исполнительский сбор.
Заключительный этап процедуры взыскания - арест имущества. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника, включая денежные средства на банковских счетах и транспортные средства. В дальнейшем следует изъятие имущества и его реализация путем проведения открытых торгов. Средства от реализации имущества пойдут на погашение значительно возросшего долга.
Кроме того, к должникам применяется ограничение выезда за пределы России, запрет регистрационных действий в отношении имущества должника.
За 9 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями произведено 138 арестов имущества должника, наложен арест на имущество в отношении 9873 должника, ограничен выезд за границу 1395 должникам.




Возврат к списку