Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
06.08.2019

ФГБУ «ФКП Росреестра» информирует


Сегодня реалии жизни таковы, что не всегда возможно предотвратить мошенничество на рынке недвижимости, которое может коснуться любого человека. Вместе с тем, предотвратить возможное мошенничество в отношении объектов недвижимости (жилой дом, квартира, гараж, нежилых помещений и т.п), принадлежащих гражданам на праве собственности, все таки можно. И может это сделать сам собственник такого объекта недвижимости. Вместе с тем, предотвратить возможное мошенничество в отношении объектов недвижимости (жилой дом, квартира, гараж, нежилых помещений и т.п), принадлежащих гражданам на праве собственности, все таки можно. И может это сделать сам собственник такого объекта недвижимости.

Достаточно гражданину обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) по оказанию государственных услуг и подать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Такое заявление принимается бесплатно.  И в Реестр недвижимости будет внесена запись, запрещающая без личного участия гражданина-собственника объекта недвижимости регистрировать продажу, дарение, мену и т.п.

В случае, если поступит в Росреестр заявление от мошенников на государственную регистрацию права на чужой объект недвижимости, то при наличии записи в Реестре недвижимости о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя будут приниматься меры: по уведомлению правообладателя о поступлении заявления на государственную регистрацию; по получению дополнительных документов (сведений), необходимых для подтверждения подлинности документов; и самое главное, что будет принято решение о приостановлении или отказе в государственной регистрации права в связи с сомнениями в подлинности представленных документов или в достоверности содержащихся в них сведений. 

Кроме того в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы, сказано, что продать квартиру с помощью квалифицированной электронной подписи на документах будет возможно только в том случае, если владелец недвижимости заранее подал заявление в Росреестр, о том что планирует использовать такой вид подписи.



Возврат к списку