06.06.2019

О трудовой занятости несовершеннолетних


Основной задачей временного трудоустройства несовершеннолетних граждан является приобщение их к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности, материальная поддержка семьи.

Занятость подростков в свободное от учебы время является эффективным средством профилактики преступности в подростковой среде.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан предусмотрены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон от 19.04.1991 № 1032-1) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости (п. 1 ст. 13 Закона от 19.04.1991 № 1032-1) путем:

- разработки и реализации целевых программ содействия занятости;

- создания дополнительных рабочих мест;

- установления минимальной квоты для приема на работу;

- организации обучения по специальным программам и др.

На территории г. Хабаровска содействие в трудоустройстве граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляет КГКУ «Центр занятости населения города Хабаровска и Хабаровского района» (ул. Нагишкина, д. 9, тел. 75-99-18). Служба занятости заключает договор с работодателями об организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан.

Реализация мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время осуществляется в течении всего года.

В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, соблюдение норм охраны труда, сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск.

Перечень работ, к которым запрещено привлекать несовершеннолетних граждан определен ст. 265 ТК РФ. Перечень включает:

- работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы.

- работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания, перевозка данных товаров и торговля ими).

Также, лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству, к работе вахтовым методом и к работе в религиозных организациях.

Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет при соблюдении определенных условий. Например, если лицо достигло возраста 14 лет и получило общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства. Требования, предъявляемые к заключению трудового договора в зависимости от возраста работника регламентированы ст. 63 ТК РФ.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.

Статьей 92 ТК РФ предусмотрены ограничения в продолжительности рабочего времени несовершеннолетнего.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).



Возврат к списку