10.04.2019

Кадастровая палата информирует: Нотариусы и Росреестр работают по-новому


С 1 февраля 2019 года вступили в действие новые правила регистрации недвижимости с помощью нотариусов. Заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы нотариус обязан представлять в Росреестр в электронном виде в установленные законодательством сроки.

Согласно новых правил нотариус после удостоверения сделки с недвижимостью, незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, обязан направлять заявление с документами в Росреестр или в сроки установленные сторонами сделки в договоре, если они не возражают против подачи такого заявления нотариусом. По своему желанию участники договора, как и прежде, смогут обратиться за регистрацией прав самостоятельно без участия нотариуса.

Обязанность по передаче заявления в электронном виде в Росреестр по новым правилам возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство на долю пережившему супругу.

Нововведения позволяют повысить уровень защищенности граждан, и делают гражданский оборот в сфере недвижимости более стабильным, а также экономят время и средства заявителя. Так как нотариальное удостоверение сделок и передача документов на государственную регистрацию теперь является единым нотариальным действием, и отдельно платить за услугу по передаче документов в Росреестр не требуется, как было ранее.



Возврат к списку