31.05.2018

Специалисты Кадастровой палаты совместно с Управлением Росреестра по Хабаровскому краю провели  День консультаций для пожилых людей, ветеранов и инвалидов. Вопросы, которые задавали пожилые люди, касались в основном дачных земельных участков и строений на них, обязательности проведения процедуры межевания.

Оксана Гладкая, заместитель директора Кадастровой палаты, объяснила, что  нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение границ земельных участков. Но обратила внимание на то, что  внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах в дальнейшем избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров с соседями.

Также людей интересовал вопрос о том, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на дом, расположенный на садовом участке. Татьяна Башмакова, начальник отдела кадастровой палаты, рассказала, что с первого января 2017 года изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, в том числе на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке. Специалист разъяснила, что на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, можно возвести только жилое строение, а не жилой дом, при этом для возведения такой постройки не требуется разрешения. Если право на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, дачного хозяйства, оформлено в установленном законом порядке, то правообладатель может зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации технический плана объекта.

Межевой план на земельный участок  и технический план на жилое строение должны быть подготовлены кадастровым инженером, в обязательном порядке имеющим действующий квалификационный аттестат и состоящим в  саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Специалисты рассказали, что выбрать кадастрового инженера для подготовки документов можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).


Возврат к списку