13.07.2016

В Хабаровском крае стартовал фестиваль "Кухня без границ - 2016"


В фестивале принимают участие предприятия из Хабаровского, имени Лазо, Нанайского, Бикинского, Вяземского, Амурского, Советско-Гаванского районов, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Впервые будет представлен общепит Еврейской автономной области. «Кухня без границ» - это масштабный кулинарный фестиваль, где с июля по октябрь будет представлено более 30 дегустаций кухонь и презентаций национальных культур и традиций народов, проживающих в регионе.

Начался фестиваль 2 июля в Советской Гавани с презентации кухни в рамках Праздника первой горбуши. В презентации приняло участие 5 предприятий общественного питания. «Прошло отлично, - рассказала Татьяна Аршинова, консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями главного управления внутренней политики губернатора и правительства края. -  Была представлена дальневосточная кухня. Там были блюда из папоротника, рыбы, морепродуктов, мяса косули».

13584975_471560039707439_3480831080157535449_o.jpg 13558988_471559873040789_35977973932930062_o.jpg

В Хабаровске кулинарную эстафету открыла презентация кухни русской. Гостей на пороге ресторана домашней кухни «Дача» встречали по русской традиции чаркой наливки и песней солисты ансамбля «Елань».  Раньше дорогих гостей хозяйка дома троекратно целовала, но сегодня эта традиция осталась в далеком прошлом.

Помимо песен, рассказа о правилах российского гостеприимства, салонных песен, русских игр и загадок гвоздем программы, конечно, были конкурсные блюда. Это был оригинальный, авторский, фирменный, хабаровский взгляд на русскую кулинарию.

Конкурсант представил блюда, запеченные на открытом огне. Это своего рода имитация русской печи. Началось все с фирменного салата.  Основные ингредиенты - все то, что обычно хабаровчане выращивают на своих дачах. Овощи томят на углях до мягкости. Для соуса смешивают измельченный рассольный сыр, сливки, свежую зелень и кедровые орешки. Затем выкладывают овощи, поочередно смазывая их соусом, - баклажаны, кабачки, цукини.

Сливочный соус придал пикантность салату, подчеркивая нежность запеченных овощей.

Зеленые щи продолжили кулинарное представление. Насыщенный вкус мясного бульона оттенял, а шпинатная «нотка», провоцируя аппетит, готовила к главному действующему «лицу» представления -  второму блюду. Кстати, шпинат невероятно полезен. Он насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Нежнейшее мясо изюбря с соусом из брусники и гарниром из папоротника – все   продукты из дальневосточной тайги, все свежее, все наше родное, дальневосточное. Это блюдо стало кульминацией вкусного торжества. Дичина, такая редкая сегодня на столе хабаровчанина и такая порой желанная, томленая на открытом огне, мягкая, ароматная, а рядом – емкость со сладко-кислым соусом из брусники, который акцентирует отдаленную таежную горчинку изюбрятины.  Мясо диких животных невероятно полезно, но и готовить его сложно: оно должно быть очень тщательно обработано, иначе есть определенный риск подхватить неприятные болезни. Это одна из причин, почему часто приготовленное мясо бывает жестким, как стелька подошвы. У дальневосточников, как правило, зубы плохие или вставленные, такое мясо просто физически бывает сложно съесть хабаровчанину. Повара «Дачи» приготовили изюбрятину фантастически: она была мягкой и ароматной, сохранившей все свои таежные оттенки. «Секрет магии» раскрыла Наталья Сальникова, директор ресторана. Оказывается, дичину нужно готовить с использованием животного жира.

Завершал презентацию десерт – груша, запеченная на гриле. «Груша и груша, - скажете вы. – И что в этом интересного?». Ответ простой: соус. Из чего приготовлен соус, стало главным вопросом викторины.  Правильно угадавшего все ингредиенты не было.  Сливки, сгущенное молоко…что это? Оказалось, что соус к груше приготовлен из корицы, сахара и…майонеза. Невероятно, но банальный, почти анекдотичный майонез приобрел благородный вкус и просто невероятно хорошо сочетался с запеченной грушей.

И были хороводы, песни, и народ расходиться не хотел. Не принято было когда-то гулять у русских два часа и разбегаться по своим делам, гуляли неделю. От всей души. Однако время диктует новые правила, привносит в традиционную кухню новые рецепты и продукты. Главное, это чтобы и жизнь, и еда были вкусными.

Официальная страница на facebook Фестиваль-Конкурс "Кухня без границ"

Источник: Молодой дальневосточник XXI век, автор Юрий Вязанкин



Возврат к списку